Наш блог

Ваши глаза здоровы?

Ваши глаза здоровы?

Можно ли вылечить врожденный астигматизм? Что такое склеропластика? Существует ли вторичная катаракта?

2287
30.07.2014

В современной медицинской литературе данных об излечении врожденного астигматизма нет, т. е. вылечиться от астигматизма, как, например, от гриппа, нельзя.

Можно ли вылечить врожденный астигматизм?

В современной медицинской литературе данных об излечении врожденного астигматизма нет, т. е. вылечиться от астигматизма, как, например, от гриппа, нельзя.

Астигматизм — это вид нарушения рефракции, при котором световые лучи не могут сфокусироваться на сетчатке глаза. В норме роговица и хрусталик имеют форму, близкую к сферической. При астигматизме она нарушается, в результате чего преломляющая сила оптических структур глаза начинает различаться в разных плоскостях (меридианах). Например, в одном меридиане может быть миопия в 2,0 диоптрии, а в другом — в 4,0 диоптрии; в одном меридиане может быть миопия, а в другом гиперметропия.

Астигматизм может быть врожденным (вследствие особенностей роговицы или хрусталика) и приобретенным (после травмы, некоторых заболеваний роговицы, оперативных вмешательств на глазу). Чаще всего причиной астигматизма является неправильная форма роговицы — в таком случае он называется роговичным.

Астигматизм можно корригировать различными методами: очками, мягкими и жесткими контактными линзами, рефракционными операциями.

Что такое склеропластика и что является показанием к ее проведению?

Склеропластика (англ. scleroplasty) — это хирургическая операция по укреплению склеры (наружной оболочки) глазного яблока. Она проводится с целью остановки прогрессирования близорукости, если последняя происходит вследствие изменения размеров (удлинения) глазного яблока. Показания к этой операции обычно возникают, когда близорукость увеличивается со скоростью больше 1 диоптрии в год. Зрение после склеропластики не улучшается, цель операции — не допустить дальнейшего ухудшения зрения и стабилизировать близорукость.

Может ли катаракта появиться вторично? Если да, то какое должно быть лечение?

После удаления катаракты в ряде случаев может развиваться так называемая вторичная катаракта, то есть помутнение задней капсулы хрусталика. Капсула хрусталика — это тонкий эластичный мешочек, куда во время операции по удалению катаракты помещается искусственный хрусталик (интраокулярная линза; ИОЛ). Во время операции передняя часть капсулы хрусталика удаляется, а на оставшуюся заднюю часть помещается ИОЛ. В силу некоторых причин у определенной части пациентов после удаления катаракты и имплантации ИОЛ постепенно развивается помутнение задней капсулы хрусталика. Как правило, оно бывает слабо выраженным и мало сказывается на зрении. Частота вторичной катаракты колеблется от 10 % до 50 % от всех прооперированных больных и зависит от многих факторов, в т. ч. сопутствующей глазной патологии, опыта хирурга, метода операции, типа используемого искусственного хрусталика. Когда такое помутнение развивается, пациенты начинают испытывать симптомы, схожие с симптомами при развитии катаракты.

Для удаления вторичной катаракты используют лазерную операцию (YAG — лазерная дисцизия задней капсулы), при этом удаляется мутная задняя капсула в центральной зоне. Эта амбулаторная операция безболезненна, делается без анестезии и сопровождается минимальным риском, так как не требует хирургического вмешательства в глаз.

Поделиться с друзьями