Таблица Сивцева

Таблица Сивцева

Как проверить зрение? Можно ли это делать с помощью таблицы Сивцева самостоятельно? Как проходит тест на зрение у медицинского специалиста?

884
01.11.2024

Проверять зрение необходимо не только для себя. Проверка нужна при поступлении в школу, университет, для получения водительских прав, при приеме на работу в некоторые организации. Чаще всего для этой цели медицинские специалисты используют таблицу Сивцева. Это простой, доступный, точный и знакомый многим метод диагностики.

Что такое таблица Сивцева?

Существует несколько видов таблиц для проверки зрения. В этой используются 7 разных символов: буквы «Б», «И», «К», «М», «Н», «Ш», «Ы», которые расположены на 12 строках. В первой они очень крупные, в нижней — наиболее мелкие. Медицинский специалист определяет зрение человека в зависимости от того, какую строку тот видит.

История и назначение таблицы

Таблицу разработал Германн Снеллен в 1862 году. Благодаря своей простоте и точности она стала достаточно популярной, поэтому продолжает использоваться в некоторых странах. В 1923 году советские специалисты Сергей Головин и Дмитрий Сивцев адаптировали метод для русскоговорящих стран. Кроме листа с буквами для проверки зрения они предложили использовать лист с символами (картинками) — с его помощью проверяют детей, если те еще не знают алфавит.

Таблица может быть напечатана на большом листе белой бумаги, но в современных клиниках все чаще применяют проекторы, которые выводят изображение на экран. При этом оно всегда подсвечивается, чтобы все символы были четко видны. Яркость освещения и направление света регулируется.

Как используются буквы для проверки зрения?

Размер букв в таблице уменьшается от строчки к строчке. Если человек видит все символы, то его зрение в порядке. Если же он может прочитать не все буквы, то у него есть проблемы со зрением, которые нужно корректировать с помощью очков или контактных линз.

В таблице офтальмолога для проверки зрения специально используются похожие знаки, например, начертание «И» и «Н» схожи, их легко спутать, а вместо «Ы» можно назвать «Б». Это сделано намеренно: важно, чтобы человек действительно видел указанные символы, а не угадывал, что это за буквы, ориентируясь на знакомые очертания.

Напротив каждой строки указано два параметра:

  • острота зрения человека, который смотрит на буквы с 5 метров;

  • расстояние, с которого человек может разглядеть символы, если он хорошо видит.

Например, первую, самую крупную строчку, можно увидеть даже с 50 метров. А самые мелкие символы человек должен четко видеть с 2,5 метров.

Как проходит проверка зрения у медицинского специалиста?

Лучше всего не самостоятельно пытаться проверить зрение, а проходить диагностику у медицинского специалиста. Он сможет не просто определить, есть ли у человека проблемы, но заодно максимально точно измерить остроту зрения, проверить другие параметры, подобрать средство коррекции.

Этапы проверки

  1. Подготовка. Специально готовиться к тесту на зрение не нужно, но обследование лучше всего проходить в первой половине дня. Контактные линзы, если вы их носите, необходимо снять за час до приема. Если вы проходили диагностику ранее, то возьмите с собой результаты прошлых осмотров. Если вы носите очки, то нужно взять их на осмотр вместе с рецептом, который вам выдали на прошлом обследовании.

  2. Обследование. Человек садится на стул, расположенный в 5 метрах от таблицы офтальмолога для проверки. Затем с помощью специальной лопатки он закрывает один глаз и называет буквы. Во время диагностики медицинский специалист может выделить какой-либо знак указкой, попросить прочитать конкретную строчку или первые символы в каждом ряду. После этого человек закрывает другой глаз и снова называет знаки. Закрывать глаз без помощи специального приспособления не рекомендуется, иначе человек начинает щуриться, что искажает результаты диагностики. Каждый символ нужно рассматривать не дольше двух секунд.

  3. Расшифровка. Специалист заносит данные в медицинскую карту и определяет остроту зрения человека. После этого он может провести дополнительную диагностику, дать направление к другому специалисту, подобрать очки или контактные линзы, порекомендовать определенный комплекс упражнений или капли для глаз.

Какую строчку нужно видеть при проверке зрения?

Когда вы проходите тест на зрение, не стремитесь рассмотреть все буквы — для каждого человека норма своя. Но для большинства людей достаточно видеть десять строк — это соответствует остроте зрения 1,0. При этом во время диагностики можно допустить не больше двух ошибок в рядах 7–10 и не больше одной в рядах выше.

Какие другие таблицы используются для проверки зрения?

Существуют другие таблицы, которые используют для диагностики. Рассмотрим самые популярные.

Ландольта

Она представляет собой плакат с изображениями незамкнутых колец, напоминающих букву «С», которая расположена либо в своем привычном положении, либо в перевернутом. То есть разрыв в кольце смотрит влево, вправо, вверх или вниз. Ее используют, если человек выучил расположение букв, не умеет читать в силу возраста или из-за дислексии.

Снеллена

От привычной нам она отличается тем, что в ней 11 строк с латинскими буквами: «C», «D», «E», «F», «L», «O», «P», «T», «Z». В верхнем ряду строчки расположен всего один символ вместо двух, как мы привыкли.

Профилактика нарушений зрения

  1. Регулярные проверки у врача. Посещать специалиста нужно минимум раз в год или раз в полгода, если у вас есть жалобы, нарушения зрения, сосудистые заболевания, у ваших родственников есть катаракта или глаукома. Дополнительно нужно обратиться к медицинскому специалисту, если вы получили офтальмологическую травму, сделали операцию на глаза или планируете беременность. Благодаря своевременной диагностике можно определить патологию на ранней стадии.

  2. Упражнения для глаз. Простая гимнастика занимает не больше 10 минут в день, при этом она укрепляет глазные мышцы, восстанавливает кровообращение, снимает усталость. Все это является хорошей профилактикой офтальмологических заболеваний. Лучше, если комплекс упражнений вам подберет врач.

  3. Правильный режим работы и отдыха. Если вы работаете с документами или проводите много времени за компьютером, то каждый час или полчаса устраивайте 5-минутные перерывы, смотрите вдаль на неяркие предметы, делайте гимнастику, моргайте, зажмуривайтесь.

Поделиться с друзьями
Назад в раздел