История создания «МАСТЕР»
20.05.2009В начале 21-го века в развитых странах (в первую очередь в США) бурное развитие получило применение роботизированных обсерваторий с целью мониторинга ближнего и дальнего космоса.
Стало очевидным, что применение роботизированных обсерваторий в астрономии позволяет совершить прорыв в исследовании резко нестационарных и короткоживущих явлений во Вселенной. С помощью роботизированных обсерваторий, построенных в развитых странах, удалось открыть собственное оптическое излучение самых мощных взрывов во Вселенной – гамма-всплесков. Открытие десятков и сотен сверхновых звезд позволило предположить существование так называемой «темной» энергии или энергии космического вакуума. Телескопы-роботы открывают сотни и тысячи новых малых тел солнечной системы, десятки планет вне солнечной системы (экзопланет, опасные астероиды и кометы).
Роботизированные обсерватории во всем мире широко применяются в области образования и пропаганды астрономических знаний.
В 2002 году Московское объединение «ОПТИКА» приступило к созданию первого российского робота-телескопа небольшого диаметра (40 см).
Назад в раздел