Наш блог

ОЧКОВОМУ МЕДВЕДЮ

«Очкарик» дает на лапу очковому медведю

Кто главный «очкарик» в Московском зоопарке? Зачем брать животное под опеку и как это сделать?

3585
23.06.2015

Очковая медведица Луиза – одна из 2500 представителей своего вида, оставшихся на Земле. И вот уже более двух лет «Очкарик» о ней нежно заботится – кормит, содержит и регулярно приходит в гости навестить. 

В апреле 2013 г. «Очкарик» решил взять под опеку животное в Московском зоопарке и выбрал, как нетрудно догадаться, очкового медведя. Этих мишек иногда ласково называют «очкариками». Впервые они появились в Московском зоопарке в 1955 году, но постоянно их начали разводить в начале 70-х годов. Очковая медведица Луиза, которая сейчас живет в зоопарке, родилась 31 января 1989 года, и её можно назвать долгожителем, т.к. обычно в неволе очковые медведи живут 20-25 лет, а в дикой природе еще меньше.

ЛуизаПапа Луизы прожил 11 лет, он был привезен к нам из знаменитого зоопарка Джерси, который носит имя английского писателя и натуралиста Джеральда Даррелл, а мама – из Берлина, прожила целых 28 лет. Детенышей у Луизы, к сожалению, нет. Однако до нее в Московском зоопарке у очковых медведиц было много потомства, и отцом медвежат, интересно отметить, был папа Луизы.

Очковая медведица

Очковые медведи растительноядные, и в зоопарке их ежедневно угощают овощами и фруктами, а еще кормят 2-3 раза в день кашами, творогом, яйцами и кефиром. Но самым любимым лакомством для мишек остается, конечно, мёд, который медведи получают на двух половинках разрезанного вдоль батона. Кроме того, им дают колья, с которых очковые медведи с видимым удовольствием своими мощными когтями снимают кору.

Очковая медведица Луиза

Очковый медведь занесен в Красную книгу МСОП, т. к. находится на грани исчезновения. На планете осталось только 2500 особей, и зоологи всего мира стараются сберечь этот вид.

Вы спросите, зачем брать животное под опеку? В условиях мегаполиса мы часто не имеем возможности проявлять заботу о братьях наших меньших, ухаживая за ними дома, зато можем себе позволить адресно опекать питомцев в зоопарке и видеться с ними в любое время. Опекая очкового медведя, мы финансово помогаем Московскому зоопарку в его содержании. Нам приятно осознавать, что мы оказываем поддержку любимому животному и причастны к природоохранной деятельности, основная задача которой – сохранить разнообразные виды животных.

Чтобы стать опекуном любого обитателя зоопарка (неважно, мышка это или слон), надо заключить с зоопарком договор о благотворительной помощи, согласно которому опекун оплачивает содержание и кормление избранного животного. А ваше имя на табличке у вольера подопечного питомца привлечет людей к участию в благородном деле. И это прекрасно.

Спешите творить добро!

 

 

* Фото с сайта Московского зоопарка.

Поделиться с друзьями