Или выберите город из списка

    Связаться с нами

    Вы можете позвонить нам по телефону, а также отправить текстовое
    или аудио-сообщение в мессенджерах

    или

    Ничто не мешает совершать открытия

    Ничто не мешает совершать открытия

    02.11.2017

    17 августа 2017 года произошло важное событие в сфере изучения космического пространства. Оно позволило ученым получить достоверное знание о происходящем во Вселенной: не только в нашей галактике, но и за ее пределами.

    Два детектора гравитационных волн, интерферометры: LIGO, расположенный в США, и VIRGO - в Италии, 17 августа 2017 года в 12:41:04.44 всемирного времени одновременно зафиксировали во Вселенной явление. Его возникновение - не редкость, однако, проблема заключается в том, что точное понимание сути произошедшего (слияние галактик, черных дыр, нейтронных звезд и черных дыр и т.п.), его координаты и расстояние до него оставались загадкой.

    В то же время летающие в космическом пространстве гамма-обсерватория FERMI, принадлежащая NASA, и российский спутник Интеграл также зафиксировали случившееся, наблюдая гамма-вспышку. Гамма-обсерватории могут определить примерное направление происходящего. Стало понятно, что явление произошло не в нашей галактике, а в других, что говорит о том, что ученые зафиксировали событие вселенского масштаба, но данных, полученных с помощью гамма-обсерваторий, также недостаточно, чтобы определить его точные координаты.

    Синхронно с гамма-обсерваториями и интерферометрами, российский робот-телескоп МАСТЕР, работая в автоматическом режиме, зафиксировал оптическое свечение, а также точные координаты этого свечения, расстояние до него и другие характеристики, что позволило ученым, соединив данные с разных наблюдательных установок, зафиксировать событие, понять его характер и точное месторасположение. 

    Робот-телескоп МАСТЕР зафиксировал оптическое свечение, его координаты и расстояние до него

    Это оказалось слияние двух нейтронных звезд. Сближение и «танец» этих объектов при слиянии точно зафиксированы в диаграммах изменения светимости и изменения амплитуды рентгеновского излучения и гравитационных волн. В результате слияния образовался новый тип новых звезд – килоновые, мощность излучения которых ровно в тысячу раз больше мощности новых, но гораздо меньше мощности излучения сверхновых звезд.

    Данные, полученные роботами-телескопами МАСТЕР, позволили идентифицировать данные гравитационных детекторов и гамма-обсерваторий и наконец понять картину произошедшего.

    Совместная пресс-конференция LIGO/VIRGO+MASTER 16.10.2017 в МГУ

    Примечательно, что нобелевский лауреат Кип Торн, один из первооткрывателей гравитационных волн, год назад побывал в Лаборатории космического мониторинга МГУ, главным инструментом которой является телескоп МАСТЕР, и оставил своё пожелание: «Жду от вас открытие оптического излучения от событий LIGO!»

    Нобелевский лауреат К.Торн в гостях у профессора В.М.Липунова в МГУ


    Поделиться с друзьями

    Назад в раздел