Чтобы сохранить хорошее зрение как можно дольше, следует не только иметь соответствующую генетику, но и системно заботиться о здоровье глаз. Итак, что для них хорошо, а что плохо?
Некоторые из этих факторов легко устранить, некоторые — сложнее. Профилактика хорошего зрения способна сохранить его остроту на более долгий срок. Сегодня мы расскажем о четырех способах сохранить здоровье глаз и остроту зрения.


Витамин А — входит в состав клеток сетчатки глаз, повышают четкость зрения, особенно при недостаточном освещении. Содержится в рыбьем жире, яйцах, сливочном масле, печени, цельномолочных продуктах.
Витамин С — помогает предотвратить развитие катаракты и макулярной дегенерации сетчатки. Содержится в цитрусовых, квашеной капусте, клюкве, шиповнике, киви и паприке.
Витамины группы В — поддерживают передачу нервных импульсов. Содержатся в злаковых, мясе, рыбе, молочке.
Цинк и селен — усиливают антиоксидантное действие витаминов и защищают от развития глаукомы и возрастного снижения зрения. Содержатся в морепродуктах, сыре, грибах, орехах, печени.
Лютеин и зеаксантин — вещества, которые поддерживают остроту зрения и защищают глаза от ультрафиолета. Содержатся в шпинате, бобовых, капусте и тыкве.
Исключение или минимизация факторов, ухудшающих зрение (мы их перечислили выше) могут улучшить как зрение, так и общее самочувствие. Обратите на них внимание и выберите хотя бы несколько, которые будете прорабатывать. Такие вещи, как спорт, свежий воздух, качественный сон и минимум стрессов мы здесь указывать не будем, вы и так о них прекрасно знаете.

Чтобы полагаться не только на собственные ощущения, но и на мнение специалиста, мы рекомендуем периодически проверять своё зрение и здоровье в целом. Особенно, если вы в группе риска и часто получаете повышенную нагрузку на глаза.
Записывайтесь на диагностику через @ochkarik_opticbot или по ссылке и берегите своё зрение.