Чтобы сохранить хорошее зрение как можно дольше, следует не только иметь соответствующую генетику, но и системно заботиться о здоровье глаз. Итак, что для них хорошо, а что плохо?
Негативно влияют на зрение такие факторы, как:
- яркий свет и ультрафиолетовое излучение;
- пыль;
- слишком сухой воздух;
- сквозняки;
- травмы глаз;
- сидячий образ жизни;
- лишний вес;
- вредные привычки и «нездоровая» пища;
- плохая гигиена глаз;
- долгое время работы с гаджетами;
- отсутствие гимнастики для глаз;
- возрастные изменения.
Некоторые из этих факторов легко устранить, некоторые — сложнее. Профилактика хорошего зрения способна сохранить его остроту на более долгий срок. Сегодня мы расскажем о четырех способах сохранить здоровье глаз и остроту зрения.
- Сохраняйте здоровый баланс между работой и отдыхом. Постоянное напряжение глаз, взаимодействие с мелкими шрифтами и гаджетами порой не избежать, но можно ограничить в выходные дни. Старайтесь даже в рабочее время давать глазам отдых и делать зарядку.
- Правильное освещение рабочего места поможет обеспечить комфорт глазам, а заодно и улучшить ваше самочувствие. Если вы привыкли смотреть ночами в светящийся экран телефона или монитора, то ухудшение зрения не заставит вас долго ждать, как и проблемы со сном.
- Правильная осанка за рабочим местом способна на чудеса. Корректное положение позвоночника и шеи обеспечивает необходимый доступ питательных веществ к мозгу и внутренним органам. Положение «скрюченной креветки» ухудшает кровообращение и питание всех органов и систем организма, что чревато различными осложнениями, сопровождающимися снижением зрения.
- Постарайтесь включать в питание больше продуктов, полезных для зрения. Какие именно это будут продукты, выбирайте на свой вкус, а вот какие там должны бить микроэлементы и витамины, мы расскажем ниже.
Витамины и минералы, составляющие основу здоровья глаз (и не только):
Витамин А — входит в состав клеток сетчатки глаз, повышают четкость зрения, особенно при недостаточном освещении. Содержится в рыбьем жире, яйцах, сливочном масле, печени, цельномолочных продуктах.
Витамин С — помогает предотвратить развитие катаракты и макулярной дегенерации сетчатки. Содержится в цитрусовых, квашеной капусте, клюкве, шиповнике, киви и паприке.
Витамины группы В — поддерживают передачу нервных импульсов. Содержатся в злаковых, мясе, рыбе, молочке.
Цинк и селен — усиливают антиоксидантное действие витаминов и защищают от развития глаукомы и возрастного снижения зрения. Содержатся в морепродуктах, сыре, грибах, орехах, печени.
Лютеин и зеаксантин — вещества, которые поддерживают остроту зрения и защищают глаза от ультрафиолета. Содержатся в шпинате, бобовых, капусте и тыкве.
Исключение или минимизация факторов, ухудшающих зрение (мы их перечислили выше) могут улучшить как зрение, так и общее самочувствие. Обратите на них внимание и выберите хотя бы несколько, которые будете прорабатывать. Такие вещи, как спорт, свежий воздух, качественный сон и минимум стрессов мы здесь указывать не будем, вы и так о них прекрасно знаете.
Чтобы полагаться не только на собственные ощущения, но и на мнение специалиста, мы рекомендуем периодически проверять своё зрение и здоровье в целом. Особенно, если вы в группе риска и часто получаете повышенную нагрузку на глаза.
Записывайтесь на диагностику через @ochkarik_opticbot или по ссылке и берегите своё зрение.