Небольшая разница в зрении двух глаз — достаточно распространенное явление. Например, человек может одним глазом видеть все десять строчек на таблице Сивцева, а другим четко видеть девять и допускать пару ошибок на последней строке. Но иногда разница становится достаточно большой, то есть превышает 0,5 диоптрий, заметна даже в быту и существенно влияет на качество жизни. В этом случае можно говорить об анизометропии.
Анизометропией в офтальмологии называют состояние, при котором у человека отмечается существенная разница в рефракции левого и правого глаза. Другими словами, у него разное зрение на разных глазах: например, на одном со знаком плюс, а на втором со знаком минус. Сначала человек может даже не ощущать, что они видят по-разному, поэтому так важно раз в год или чаще посещать медицинского специалиста и проверять зрение.
Часто патология развивается в детском возрасте, может сопровождаться астигматизмом, приводить к косоглазию и другим нарушениям. Так как мозг получает разную информацию от двух глаз, он может «отключать» более размытое изображение и воспринимать только одну картинку, которая является более четкой.
В зависимости от степени:
При этом зрение у человека может быть разным. Например, он может четко видеть одним глазом и немного хуже вторым или в целом видеть плохо.
Мозг человека спокойно воспринимает информацию, которая поступает от двух глаз, если разница между ними не превышает двух диоптрий. После этого человек начинает испытывать дискомфорт:
Чем более разное зрение, тем ощутимее симптомы.
Человек может понять, что у него анизометропия, если закроет один глаз и посмотрит на окружающие предметы, а потом закроет второй и сравнит изображения. По-разному может восприниматься четкость, яркость, размер предметов и даже расстояние до них.
На начальных стадиях развития патологии человек может не замечать нарушений. Но это не значит, что их нет. Поэтому посещайте офтальмолога минимум раз в год.
Анизометропия — это не только некомфортно, но и опасно. Если не корригировать патологию, то разница в диоптриях будет увеличиваться, один глаз может полностью выключиться из зрительного процесса, а второй возьмет на себя всю нагрузку. Также может развиться косоглазие и другие офтальмологические проблемы, вплоть до потери зрения.
Как исправить ситуацию в вашем случае, может сказать только медицинский специалист.
Операцию можно делать людям старше 18 лет. Важно, чтобы диагноз был стабильным и не менялся минимум полгода. Также врач может рекомендовать замену хрусталика.
Плюс метода в том, что уже после операции человек хорошо видит — острота зрения может достигать 100%. Риски при таком вмешательстве минимальны, а результат стабилен.
Есть и минус: метод лазерной коррекции подбирает медицинский специалист после тщательного обследования, так как операция имеет противопоказания. К их числу относятся катаракта, глаукома, отслойка сетчатки, кератонус и не только.
Ношение ночных контактных линз может быть эффективным, если у человека развивается синдром ленивого глаза. Лечение позволяет задействовать его в зрительном процессе.
Чтобы предотвратить развитие анизометропии, берегите свое зрение, избегайте сильного переутомления, давайте глазам отдохнуть от компьютера и других гаджетов, от чтения и постоянного вождения, особенно в темное время суток. Если вы заметили проблему, запишитесь на прием к медицинскому специалисту, чтобы остановить развитие патологии.
Полезно вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, следить за своим питанием, исключить вредные привычки, отказаться от алкоголя.
Проконсультируйтесь с медицинским специалистом, возможно, он пропишет вам витамины, капли, подберет зрительную гимнастику.
Главное — не игнорируйте проблему и не занимайтесь самолечением, если заметили, что глаза видят по-разному. Иначе можно сделать только хуже своему здоровью.