Выбор линз по типу зрения

Выбор линз по типу зрения

Какие линзы нужно использовать при близорукости, дальнозоркости и астигматизме? В чем разница? Как их выбрать?

274
07.02.2024

Первые контактные линзы предназначались для людей с близорукостью (миопией). Но это средство коррекции оказалось настолько удобным, что пользователи оценили его преимущества перед очками, а специалисты разработали линзы, которые можно носить при дальнозоркости (гиперметропии) и астигматизме.

Содержание

  1. Как выбрать линзы в зависимости от типа зрения: близорукости, дальнозоркости, астигматизма
  2. Какие линзы используются при дальнозоркости
  3. Какие линзы нужно носить при дальнозоркости взрослым
  4. Какие линзы нужно носить при дальнозоркости детям
  5. Как выбрать линзы при близорукости
  6. Какие линзы нужно носить при близорукости взрослым
  7. Какие линзы нужно носить при близорукости детям
  8. Как выбрать линзы при астигматизме

Как выбрать линзы в зависимости от типа зрения: близорукости, дальнозоркости, астигматизма

Каждый диагноз имеет свои особенности — недостаточно просто знать свои диоптрии. Поэтому подбирать линзы должен только медицинский специалист после диагностики.

Многие люди, которые носят очки и хотят перейти на контактные линзы, полагают, что делать дополнительную диагностику не нужно, так как медицинский специалист уже определил остроту их зрения. Но так поступать нельзя. У линз есть характеристики, которых нет у очков, поэтому данных для покупки может не хватить. К тому же эти средства коррекции расположены на разном расстоянии от глаз, и даже такой базовый параметр, как оптическая сила, у них будет разным.

Какие линзы используются при дальнозоркости

При дальнозоркости (гиперметропии) изображение, которое получает глаз, формируется за сетчаткой, а не на ней. Из-за этого человек нечетко видит объекты на отдалении и на близком расстоянии. Это доставляет массу неудобств: читать, работать за компьютером, писать конспекты, рассматривать ценники в магазинах становятся невозможно или трудно.

Какие линзы нужны при дальнозоркости? С положительными диоптриями (плюсовые) — они усиливают преломление лучей света, благодаря чему изображение начинает формироваться на сетчатке. Если очковые линзы при больших диоптриях могут быть выпуклыми и зрительно увеличивать глаза, то контактные линзы незаметны и позволяют выглядеть естественно.

Все средства коррекции подбирает медицинский специалист: врач-офтальмолог или медицинский оптик-оптометрист: для начала он определяет остроту зрения с помощью таблицы Сивцева или другой, затем, используя специальные диагностические линзы, подбирает оптимальные диоптрии.

При слабой степени гиперметропию обычно не корректируют, при средней и высокой очки и контактные линзы носят постоянно.

Какие линзы нужно носить при дальнозоркости взрослым

Взрослые люди носят те же контактные линзы, что и покупатели младшего возраста: с плюсовыми диоптриями, подобранные медицинским специалистом.

Также существует такой диагноз, как возрастная дальнозоркость или пресбиопия — это неизбежное явление для всех людей после 40-45 лет. Удерживающие хрусталик мышцы ослабевают, хрусталик теряет эластичность и уже не может быстро перестраиваться, когда человек переводит взгляд с предметов, расположенных близко, на предметы в отдалении.

Выбор линз по типу зрения

Если у человека, кроме пресбиопии, есть гиперметропия, то оптическая сила двух диагнозов складывается. То есть, если раньше ему нужны были линзы на +4,0 диоптрии, а затем появилась пресбиопия, то средство коррекции для близи должно иметь оптическую силу +4,5 диоптрии или больше, что зависит от имеющейся пресбиопии. Также человеку могут подобрать мультифокальные средства, в которых одни диоптрии плавно переходят в другие.

Какие линзы нужно носить при дальнозоркости детям

Есть мнение, что с дальнозоркостью сталкиваются только взрослые люди, но это не так. Гиперметропия развивается и у детей. Поэтому им так же нужно подбирать средства оптической коррекции.

Детям младше 6 лет обычно не рекомендуют контактные линзы — малыши еще не в состоянии ухаживать за ними. Также дети не используют контактные линзы при начальной стадии заболевания, только при средней и сильной.

Как выбрать линзы при близорукости

Близорукость (миопия) — это изменение оптической силы глаза, из-за чего лучи света фокусируются перед сетчаткой, а предметы на дальнем расстоянии выглядят размытыми. Поэтому человек с таким диагнозом носит контактные линзы с «минусовыми» диоптриями.

Выбор линз по типу зрения

Какие линзы используют при близорукости? Те, которые назначает медицинский специалист. Он определяет параметры зрения и подбирает оптимальный вариант.

Какие линзы нужно носить при близорукости взрослым

Подобрать подходящие линзы можно, если правильно определить несколько параметров:

    1. Базовая кривизна — то есть степень кривизны линзы. Важно, чтобы она соответствовала форме роговицы, тогда линза будет сидеть плотно.
    2. Диаметр — этот параметр может зависеть от размера глаза.
    3. Оптическая сила — то есть диоптрии. Параметр должен соответствовать выписанному рецепту.
    4. Материал — при производстве используют гидрогель и силикон-гидрогель. Первый содержит больше влаги, а второй пропускает больше кислорода.
    5. Срок замены — однодневные, на 2 недели, 1 или 3 месяца.
    6. Режим ношения — при дневном линзы снимают вечером, при гибком их можно оставлять на 1-2 ночи, при пролонгированном дольше.
    7. Дизайн:
      • стандартный сферический;
      • более комфортный асферический;
      • мультифокальный, который подходит для коррекции сразу нескольких нарушений рефракции (например, близорукости и возрастной дальнозоркости);
      • торический, который показан при астигматизме.

Если вы только начинаете пользоваться линзами, то привыкайте к ним постепенно, иначе возможен дискомфорт. Сначала носите их 1-2 часа в день и прибавляйте по одному часу, если чувствуете себя хорошо. При сухости глаз необязательно отказываться от линз, можно пользоваться увлажняющими каплями, которые назначит медицинский специалист.

Выбор линз по типу зрения

Какие линзы нужно носить при близорукости детям

Выбор линз по типу зрения

Близорукость может развиваться уже в детстве. Малыши с неблагоприятной наследственностью (если нарушение зрения есть хотя бы у одного родителя) находятся в группе риска. Без правильно подобранных средств коррекции зрение может быстро ухудшаться, поэтому важно своевременно обратиться к врачу.

Мальчикам и девочкам младше 6-8 лет обычно рекомендуют носить очки. Какие линзы используют при близорукости у детей старше? Чаще всего однодневные: за ними проще ухаживать.

Как выбрать линзы при астигматизме

При астигматизме глаз не может сфокусироваться на объекте независимо от расстояния. Но заболевание не развивается само по себе, обычно оно дополняет дальнозоркость или близорукость.

Какие линзы нужны при астигматизме? Торические (астигматические), которые обладают дополнительными характеристиками: цилиндром и осью.

Подбор линз при астигматизме должен делать медицинский специалист — если определить параметры неправильно, можно лишь ухудшить зрение.

Выбор линз по типу зрения

Поделиться с друзьями

Назад в раздел