Калининград: что посмотреть и взять в дорогу

Калининград: что посмотреть и взять в дорогу

1224
12.05.2023

Калининград (Кёнигсберг) – город с особой историей. С момента основания он успел побывать столицей Пруссии, частью Германии, а к России перешел уже в 1945 году.

Как итог – такого смешения культур и архитектурных стилей вы не найдете ни в одном другом городе страны — старинные крепости, немецкие виллы, готические соборы мирно уживаются с советскими хрущевками и зданиями, выполненными в ярком конструктивистском стиле. Чтобы разглядеть всё в деталях, вам потребуется хотя бы пара дней и хорошее зрение – записаться на проверку заранее можно здесь.

Начать знакомство с городом советуем с Браденбургских ворот – единственных, которые по-прежнему выполняют свое прямое назначение. Кирпичные, со стрельчатой крышей, украшенные остроконечными декоративными фронтонами, стилизованными цветами из песчаника и горельефами с портретами прусских военачальников — Германа фон Бойена и Эрнста Людвига фон Астера. Кстати, за воротами скрывается Музей марципана с очень аппетитными экспонатами. Особенно интересна серия под названием "Старый город", посвященная видам Кёнигсберга.

Калининград: что посмотреть и взять в дорогу

Далее перемещаемся в Кафедральный собор. Его здание возведено из красного кирпича в стиле балтийской готики. Службы в нем уже не ведутся, но можно пройти по отреставрированным коридорам, послушать органную музыку и заглянуть в музей Иммануила Канта. Там же находится и Валленродская библиотека – подробнее о ней мы писали здесь. Не забудьте взять с собой очки – сделать пару красивых снимков на фоне деревянных книжных стеллажей будет не лишним.

Еще один интересный объект — бывшее здание торговой биржи, чей внешний облик соответствует своему первоначальному виду XIX века. Биржа выполнена в стиле флорентийского неоренессанса с элементами классицизма и состоит из двух частей: большого зала и крытой галереи с выходом на воду. Центральную лестницу сторожат два каменных льва.

Калининград: что посмотреть и взять в дорогу

Нельзя пройти мимо Домика смотрителя мостов, построенного в 1899 году для размещения гидравлических устройств, приводящих в движение разводной механизм. Выглядит он сказочно – из красного клинкера, с башенкой и коническим шпилем. Сейчас в нем размещен музей открыток и небольшое уютное кафе. Идеальное место для волшебных фотографий на память!

Калининград: что посмотреть и взять в дорогу

Еще одно место, которое может тронуть до глубины души, находится не в самом Калининграде, а на Куршской косе – речь идет о Танцующем лесе. Стволы деревьев по непонятным причинам имеют необычную «закрученную» форму – словно они танцевали и в какой-то момент замерли в одном из причудливых «па». Часть учёных сходится во мнении, что виной тому неустойчивая почва, которая постоянно ползёт, а также сильный ветер со стороны моря. Другие винят во всём гусениц, которые перед тем, как превратиться в бабочек, наносят деревьям серьёзный ущерб. Но единого мнения по-прежнему нет. Интересно, будет ли?

Калининград: что посмотреть и взять в дорогу

Безусловно, это не все места, которые стоит посетить, приехав в Калининградскую область, однако начать предлагаем именно с них. А дальше видно будет :) И не забудьте захватить с собой солнцезащитные очки – в этом районе может быть очень солнечно.

Калининград: что посмотреть и взять в дорогу

Поделиться с друзьями

Назад в раздел