Защита от ультрафиолета: что следует знать?

Защита от ультрафиолета: что следует знать?

2117
11.05.2023

Всем известно, что перед выходом на улицу следует использовать крем для защиты кожи от ультрафиолета, но о защите глаз часто забывают, а зря.

Конечно, при положении солнца в зените, его прямые лучи практически не попадают на роговицу глаза, но вот отражённый свет всё же проникает, и, что самое важное, ультрафиолет имеет свойство накапливаться в тканях.

Защита от ультрафиолета: что следует знать?

Избыток ультрафиолетового излучения может приводить к ожогу роговицы и конъюнктивы (фотокератит) и временной потере зрения. Особенно высок риск в высокогорье. Также поражение глаз ультрафиолетом часто встречается у работающих с вольтовой дугой, кварцевой лампой, а также при длительном пребывании на ярко освещенной солнцем местности, покрытой снегом или водой. Признаки поражения выявляются чаще всего через несколько часов после воздействия, но иногда дискомфорт чувствуется сразу — в зависимости от индивидуальных особенностей.

Защищать глаза от солнечных лучей не просто важно, это крайне необходимо. Качественные солнцезащитные очки должны стать вашим верным спутником не только в солнечную погоду, но и в снежную зиму. Ведь отражение ультрафиолета не менее вредно, чем его прямое воздействие. Полученные в течение всей жизни дозы ультрафиолетового облучения накапливаются и увеличивают риск заболеваний глаз. Воздействие уф-излучения на глаз с удалённым хрусталиком особенно опасно и может привести к повреждению сетчатки.

Защита от ультрафиолета: что следует знать?

Как защитить глаза?

Наиболее эффективный способ защиты от ультрафиолета вам хорошо известен — это использование солнцезащитных очков, масок и щитков, которые полностью поглощают УФ-излучение. Как правило, линзы таких очков изготавливаются из специальных материалов, в состав которых введены добавки-абсорберы или проведена специальная обработка поверхности. ‌ Для защиты глаз в производственных условиях используйте (и это обязательное правило производства) светофильтры (очки, шлемы) из тёмно-зелёного стекла.

Вдохновиться трендовыми солнцезащитными очками можно здесь.

Защита от ультрафиолета: что следует знать?

Чем опасно использование некачественных солнцезащитных очков?

Человеческий глаз устроен таким образом, что автоматически подстраивается под освещение окружающего пространства. В солнцезащитных очках низкого качества устанавливаются просто затемнённые линзы без специальной защиты от УФ. В итоге, зрачок расширяется и во внутренние структуры проникает гораздо больше ультрафиолета, чем проникло бы вообще без очков.

Заботьтесь о своём здоровье и помните, что качественные солнцезащитные очки всегда стоят дешевле, чем восстановление зрения. Приятного вам лета!

Поделиться с друзьями

Назад в раздел