Какие есть причины покраснения глаз? Что делать, если появились светобоязнь, жжение и слезоточивость? Какие глазные капли помогут при лечении красных глаз?
В белой оболочке глаза (склере) есть кровеносные сосуды. Обычно их практически не видно. Но при некоторых офтальмологических состояниях и заболеваниях они воспаляются, поэтому становятся заметными. От этого глаза кажутся красными. Эстетическое изменение может сопровождаться дискомфортом, например, резью, болью, зудом, жжением или ощущением, что под веко попала ресничка или песок. Такую ситуацию нельзя игнорировать — нужно сразу обратиться к врачу-офтальмологу.
Неприятный симптом называют синдромом красного глаза. Проблема может быть очаговой, когда красным становится только одна часть глаза, а может быть обширной, когда цвет меняет весь белок.
Причин для такого изменения много:
В одних случаях покраснение проходит само. Например, если перестать плакать, снять контактные линзы, хорошо выспаться и отдохнуть от гаджетов. Но бывает так, что проблема не уходит. Тогда нужно записаться на прием к врачу-офтальмологу. Не исключено, что глаза покраснели из-за офтальмологического заболевания. Нужно сразу найти причину и устранить проблему, чтобы не навредить зрению.
Глаза краснеют от вирусного, бактериального или аллергического конъюнктивита, а также от увеита, блефарита или глаукомы. Эти заболевания можно лечить только под контролем врача-офтальмолога.
Глаза краснеют по-разному. Например, появляются красные пятна на белой части, краснеют только внутренние уголки, расширяются сосуды. При этом изменения цвета часто сопровождаются и другими симптомами, доставляя не только визуальный, но и физический дискомфорт. Так, человек может жаловаться на:
Дискомфорт — это всегда повод обратиться к медицинскому специалисту. Также помощь нужна, если физического дискомфорта нет, но краснота не спадает больше одного дня.
Попробуйте самостоятельно отследить причину покраснения глаз. Если дело в неправильно подобранном средстве коррекции зрения, аллергии, инфекции, сосудистых заболеваниях, нужно посетить профильных медицинских специалистов — врача-офтальмолога или медицинского оптика-оптометриста, аллерголога, терапевта.
Срочная медицинская помощь нужна при резкой или внезапно усилившейся боли, снижении остроты зрения, травме, отеке. Солнечный или химический ожог — тоже причина незамедлительно обратиться к специалисту. Если игнорировать неприятное состояние, это может плохо отразиться на зрении.
Если причин для волнения нет, а покраснение глаз — это следствие переутомления, долгой работы за компьютером или прогулки в холодную ветреную или жаркую ясную погоду, симптом можно устранить самостоятельно. Для этого используйте увлажняющие глазные капли, например, «Гилан Экстра», «Систейн Ультра» или Avizor Comfort Drops.
Не трите веки, отдохните, сделайте массаж глаз. Но главное — постарайтесь устранить раздражитель: отдохните от гаджетов, лягте спать пораньше, наденьте солнцезащитные очки, поставьте в комнате увлажнитель воздуха, спите в среднем восемь часов в сутки. Обязательно снимайте контактные линзы перед сном, если не обговорили пролонгированный режим ношения со специалистом, не носите их дольше указанного срока. Если работаете за компьютером, не забывайте о зрительной гимнастике, делайте перерывы каждый час.
Профессиональное лечение красных глаз начинается с диагностики: врач-офтальмолог уточняет, как давно появился симптом, какие еще есть жалобы. Также он может проверить остроту зрения, глазное дно, внутриглазное давление и не только. Если офтальмологическое состояние вызвано другими заболеваниями, например, проблемой с сосудами или аллергией, он направит к узким специалистам.
Непосредственно метод лечения зависит от причины покраснения. Что может помочь:
Не занимайтесь самолечением, если причина симптома в офтальмологическом или другом заболевании, если глаза болят, а покраснение не проходит. Любое медикаментозное лечение красных глаз должен подбирать врач: нельзя самостоятельно определять, какие антибиотики или антибактериальные капли вам подходят. Берегите свое зрение.