Как подобрать очки по форме лица

Как подобрать очки по форме лица

Какие очки мне подойдут? Какие существуют формы оправ? Чем они отличаются друг от друга и как выбрать подходящую?

62129
02.12.2022

«Какие очки мне подойдут?..» Этот вопрос волнует не только тех, кто вынужден корректировать параметры своего зрения, но и тех, кто выбирает защиту от солнца. Очки — не только необходимость, но и важный элемент образа, который способен преобразить внешность. Правильно подобранные очки по форме лица могут сгладить черты, скорректировать пропорции и скрыть то, что кажется недостатком. В статье разберемся, какие модели существуют и как подобрать очки к форме лица.

Содержание

  1. Формы оправ
  2. Общие правила
  3. Очки по форме лица

Формы оправ

Как подобрать очки по форме лица

Есть основания полагать, что первые оптические линзы, которые могли быть использованы в качестве очков, придумали еще в Трое — линзы из горного хрусталя были обнаружены при раскопках древнего города. Первый же прообраз очков был зафиксирован в Италии в 1280 году — в качестве линз в них использовалось застывшее стекло.

С тех пор конструкции и оправы прошли череду изменений. Были и лорнеты для женщин — линзы крепились к тонкой длинной ручке, изящно лежавшей в женской ладони; пенсне и монокли носили мужчины — это одна или две линзы, которые нужно было ловко усадить на нос. Уже тогда очки были не только необходимым аксессуаром для зрения, но и возможностью подчеркнуть статус — оправы инкрустировали драгоценными камнями.

И сейчас каждая модель оправы имеет свою историю. Расскажем о самых популярных из них: как они появились и кому подойдут.

«Авиаторы» и «панто»

Как подобрать очки по форме лица

Легендарная модель, ставшая популярной в 1930-х годах. Эта форма была разработана для американских пилотов и быстро завоевала народное признание — в те годы все связанное с авиацией было очень привлекательным. Свободно продаваться эти очки стали только в 1938 году, а до этого времени их могли купить только сотрудники ВВС США.

«Авиаторы» иногда называют «каплями» — форма линзы действительно напоминает каплю воды. Сверху оправа практически прямая, у переносицы линзы более узкие и расширяются к вискам. Одновременно с «авиаторами» появилась оправа «панто» — она похожа на очки-капли, но верхняя линия стала прямой и полностью открыла брови.

Популярность оправы обусловлена еще и тем, что подходит практически всем — авиаторы выравнивают пропорции за счет анатомической формы линзы.

«Вайфареры»

Как подобрать очки по форме лица

Изобретатель модели «вайфарер» — американская компания Ray-Ban. Впервые они появились на рынке в пятидесятые годы двадцатого века, оставались популярными до конца шестидесятых и пережили новое рождение в восьмидесятых и нулевых.

В 1952 году зародилась новая технология обработки пластмассы под давлением, и «вайфареры» в пластиковой оправе завоевали мир. До сих пор очки этой формы изготавливают в массивных пластмассовых оправах. Форма линзы — трапеция, с узким основанием и закругленными углами.

Настоящий бум «вайфареры» пережили в конце восьмидесятых, когда в них появился Том Круз в фильме «Рискованный бизнес». После выхода картины продажи этой оправы выросли до 360 000 штук в год, и «вайфареры» получили статус «очки десятилетия».

Оправа Wayfarer универсальна: черный цвет пластика и темные линзы придадут образу строгости и элегантности, а цветной пластик и стекла — эксцентричности и экстравагантности. Вариаций размеров и форм линз так много, что для любого человека можно выбрать подходящую. Квадратным лицам подойдут оправы со скошенным уголками, круглым — классические угловатые.

«Кошачий глаз»

Как подобрать очки по форме лица

Оправа с приподнятыми к бровям уголками также стала популярной в пятидесятые годы: именно в это время вышел фильм «Как выйти замуж за миллионера» с неподражаемой Мэрилин Монро. Образ главной героини настолько покорил зрительниц, что оправу «кошачий глаз» использовали и в солнцезащитных, и в корригирующих (корректирующих параметры зрения) очках.

Лучше всего эта модель подойдет овальным и ромбовидным лицам. Важно следить, чтобы оправа не оказалась заметно шире скул — это может нарушить гармонию. Опасность эта форма очков представляет для тех, у кого близко посажены глаза: загнутые вверх уголки только усугубят эту особенность.

«Ленноны» («тишейды»)

Как подобрать очки по форме лица

Круглые очки, которые называют «очками Джона Леннона», стали популярными в шестидесятых — во времена зарождения хиппи-культуры. Психоделическая эстетика, которая соответствовала настроению хиппи, завела тренд на цветные линзы в круглых оправах. Желтые, розовые или зеленые стекла олицетворяли отрицание агрессии и насилия в мире.

Несмотря на смелую форму, «тишейды» подойдут почти всем. Исключение — ярко выраженная круглая форма лица. Всем остальным достаточно правильно подобрать размер: на крупных лицах миниатюрные стекла не будут смотреться гармонично.

«Стрекоза»

Как подобрать очки по форме лица

Огромные очки, закрывающие половину лица, обрели популярность в семидесятых. Причина такого успеха — новая технология в изготовлении линз. Если раньше их делали только из стекла, то в начале семидесятых годов научились делать из полимера — более легкого материала, который позволял делать линзы любого размера, не утяжеляя их.

Форма оправы вариативна, главное — размер. Из-за способности закрыть значительную часть лица модель стала очень популярной у голливудских звезд, дальше моду подхватили и все остальные.

Если выбирать очки к форме лица, то «стрекозы» подойдут практически любым лицам, за исключением круглых — массивная оправа сделает человека похожим на сову.

«Клабмастер»

Как подобрать очки по форме лица

«Клабмастеры» — это новое прочтение оправы «броулайнер», автором которой снова является американская компания Ray-Ban. «Броулайнеры» изобрели еще в пятидесятых, но бум на очки в пластиковой оправе не дал им обрести популярность. В восьмидесятые годы «клабмастеры» получили новую жизнь, а сейчас это классика солнцезащитных очков.

Форма «клабмастеров» напоминает закругленную трапецию с узким основанием. Верхняя часть оправы более массивна, чем нижняя, и повторяет естественную форму бровей.

«Клабмастеры» хорошо подойдут квадратным, круглым и овальным лицам. В первом случае они смягчат черты, во втором слегка удлинят их, а овальным идут практически все формы.

«Лолита»

Как подобрать очки по форме лица

Самая необычная и немного инфантильная модель в нашем списке. Линзы очков выполнены в форме сердца, размер может быть любым. Классикой считается пластиковая красная оправа, но это не обязательно: певица Мадонна предпочитала белый цвет. Форма приобрела популярность после того, как на постере к фильму Стэнли Кубрика «Лолита» по роману Владимира Набокова в очках-сердечках появилась главная героиня.

Вариантов моделей и размеров много, а значит очки-лолита можно подобрать под любую форму лица. Главное — не ошибиться с размером. Очки не должны полностью закрывать брови и сильно выдаваться за внешние границы скул.

Общие правила

Как подобрать очки по форме лица

Как подобрать очки по форме лица? Главное условие — они должны вам нравиться. Существует множество правил и рекомендаций, но если при полном их соблюдении вы не чувствуете себя уверенно в выбранной модели, лучше опираться на собственное мнение.

Все же при выборе важно учитывать следующие критерии:

  • Размер оправы — обычно он указан на заушнике сбоку. Подходящая ширина и высота рамки для линзы, ширина моста и длина заушника — эти параметры зависят от индивидуальных особенностей лица.
  • Толщина оправы зависит от толщины стекол. В солнцезащитных очках этой проблемы нет, но в корригирующих очках линза в некоторых случаях может быть достаточно массивной — тонкая оправа здесь не подойдет.
  • Заушники не должны сдавливать височную зону и не должны сидеть слишком свободно. В первом случае уже через несколько минут заболит голова, а во втором — очки будут сползать вниз, и придется постоянно их поправлять.
  • Положение очков. Оправа не должна полностью перекрывать брови (исключение — очки-стрекозы) и не должна сильно выходить за границу скул.

Очки по форме лица

Самый эффективный способ выбрать оправу — подобрать форму очков по форме лица. Универсального рецепта не существует, но мы разберем самые частые варианты и постараемся ответить на главный вопрос «Какие очки мне подойдут?».

Как подобрать очки по форме лица

Круглое

Особенность круглого лица в том, что его длина и ширина практически равны. Главная задача — визуально удлинить, вытянуть лицо, чтобы оно не казалось массивным. Для этого хорошо подойдут модели «кошачий глаз», «авиаторы» и «вайфареры» — те, в которых ширина линзы будет больше, чем высота.

Овальное

Овальное лицо визуально выглядит гармоничным, поэтому важно не сломать эту гармонию неправильно подобранной оправой. Не стоит выбирать слишком широкие или массивные очки — они будут смотреться инородно. Овальному лицу подойдут «авиаторы», «ленноны» или «кошачий глаз».

Квадратное

Рекомендации такие же, как и для круглой формы — слегка вытянуть лицо, но при этом сгладить углы. Эту задачу решат «авиаторы» — это вообще универсальная оправа, которая подходит практически всем. Хорошо подойдут круглые модели, «кошачий глаз» и «стрекозы», а вот прямоугольных и квадратных форм лучше избегать.

Прямоугольное

Прямоугольное лицо хорошо украсят очки, которые слегка расширят его и сделают более пропорциональным. С этим снова справятся «авиаторы», также стоит примерить «ленноны» или «стрекозы».

Треугольное

Особенность треугольного лица — массивный подбородок и узкая височная зона. Для того чтобы сделать черты более пропорциональными и гармоничными, очки должны визуально расширить верхнюю часть. Лучше обратить внимание на крупные оправы с широкими стеклами — подойдут «авиаторы», «стрекозы» и круглые «ленноны».

Сердцевидное

Лицо в форме сердца обладает зауженным подбородком и широкой частью в области скул; к вискам лицо немного сужается. Задача оправы — слегка утяжелить зону подбородка. Стоит обратить внимание на «авиаторы», «вайфареры» и круглые очки.

Вы можете выбрать корригирующие и солнцезащитные очки в салонах оптики «Очкарик». Оптики-консультанты помогут подобрать форму очков по форме лица, а в качестве оправы и линз вы можете быть уверены на 100%. Вы также можете заказать очки в интернет-магазине с бесплатной примеркой.

Источники:

Поделиться с друзьями

Назад в раздел