Аллергия на контактные линзы

Аллергия на контактные линзы

Существует ли аллергия на линзы? Что, кроме нее, может вызывать дискомфорт в глазах? Что делать при аллергической реакции?

1240
10.06.2024

Мягкие контактные линзы — практичный метод коррекции зрения. Они не запотевают, как очки, когда вы заходите в теплое помещение из холода, в них вы четко видите даже те предметы, которые находятся сбоку, в них удобно заниматься спортом, они незаметны окружающим. Неудивительно, что многие люди выбирают линзы вместо традиционных очков.

Содержание

  1. Может ли начаться аллергия на контактные линзы?
  2. Контактные линзы для чувствительных глаз
  3. Какие дополнительные факторы могут спровоцировать аллергию?
  4. Что делать при появлении дискомфорта?

Аллергия на контактные линзы

Но те, кто склонен к аллергическим реакциям, переживают, что у них разовьется аллергия глаз. Такое действительно возможно: иногда люди сталкиваются с индивидуальной непереносимостью того или иного материала, используемого при производстве средств коррекции зрения. Но это единичные случаи и скорее исключение, чем правило.

Может ли начаться аллергия на контактные линзы?

Этот вид аллергии хоть и существует, но встречается очень редко, так как современные производители используют гипоаллергенные материалы.

Но все же обратитесь к медицинскому специалисту, если обнаружите следующие симптомы:

  1. Покраснение слизистой глаза.
  2. Выраженное слезотечение.
  3. Дискомфорт в глазах, ощущение инородного предмета, жжение.
  4. Резкая светобоязнь, желание щуриться не только при ярком, но и при умеренном освещении.

Аллергия на контактные линзы

Эти симптомы появляются по разным причинам, например, слезотечение может начаться, если вы без перерыва работаете за компьютером несколько часов подряд, глаза краснеют из-за недосыпов, чувство инородного тела возникает из-за сухости глаз. Не стоит сразу переживать, что у вас индивидуальная непереносимость средств контактной коррекции зрения — сначала исключите другие варианты.

Но, если у вас есть хотя бы один из этих симптомов, независимо от их причины нужно обратиться к специалисту. Игнорировать дискомфорт, даже если вы знаете, что его вызвало, нельзя.

Контактные линзы для чувствительных глаз

Если дискомфорт возникает из-за непереносимости материалов, из которых изготовлены линзы, медицинский специалист рекомендует перейти на модели для чувствительных глаз. Чаще всего это однодневные варианты. А если у вас реакция на силикон, то вам подберут гидрогелевые линзы.

Аллергия на контактные линзы

После замены одной контактной линзы на другую обратите внимание на свое состояние: прошли ли симптомы, улучшилось ли самочувствие. Если да, продолжайте носить те средства коррекции зрения, в которых вам наиболее комфортно.

Какие дополнительные факторы могут спровоцировать аллергию?

Симптомы аллергии не всегда говорят о непереносимости средств контактной коррекции зрения. Часто речь идет о других причинах, которые и вызывают неприятные ощущения.

Истинные причины аллергии:

  1. Неправильный подбор контактных линз. Покупать нужно только то, что вам подобрал медицинский специалист. Самостоятельно выбирать те или иные позиции, ориентируясь на их стоимость или другие параметры, нельзя. Оформлять покупку, в том числе и в интернет-магазине, нужно строго по рецепту, в котором прописаны: точное наименование, диоптрии, кривизна, диаметр, а также другие параметры.
  2. Реакция глаз на раствор. Раздражение глаз может возникать как реакция на раствор (если вы носите линзы плановой замены). Конечно, производители стремятся использовать только качественные материалы, чтобы раствор по своим свойствам напоминал человеческую слезу. Но все равно у некоторых людей развивается индивидуальная непереносимость того или иного компонента. В этих случаях бывает достаточно сменить раствор. А если это не помогло, то перейдите на однодневные контактные линзы. Жидкость, в которой они хранятся в блистере, отличается по своему составу от растворов, поэтому не вызывает реакции.
  3. Неправильный уход или режим ношения. Не носите однодневные линзы дольше одного дня, очищайте линзы плановой замены, снимайте их на ночь, в бассейне надевайте плавательные очки. Соблюдайте и другие рекомендации специалистов.
  4. Другие виды аллергии. Момент начала использования контактных линз может совпасть с развитием сезонной аллергии, реакции на бытовую пыль, шерсть животных, пыльцу растений и др. В таком случае необходимо исключить все эти факторы.
  5. Заболевания органов зрения и внешние факторы. Сухость может вызвать работа в помещении с кондиционером, а боль — попадание инородного тела. Также есть ряд офтальмологических заболеваний, которые нужно исключить.

При первых симптомах обратитесь к врачу, чтобы найти причины дискомфорта. Например, специалист может порекомендовать вам увлажнять глаза, если вы работаете в сухом помещении, или продезинфицировать средство коррекции зрения в специальном растворе.

Что делать при появлении дискомфорта?

Как только вы почувствовали дискомфорт, непереносимость одной контактной линзы или обеих, сразу снимите их, закройте глаза, поморгайте и умойтесь. Снизить воздействие аллергена или внешних факторов (пыли, сухого воздуха и др.) помогут увлажняющие капли.

Аллергия на контактные линзы

Точные причины возникновения симптомов аллергии можно выявить только на приеме у медицинского специалиста. Он определит, почему началось раздражение, и даст корректные рекомендации. Например, подберет однодневные линзы вместо моделей плановой замены, посоветует обратиться к аллергологу или порекомендует пользоваться очками во время контакта с аллергеном, если у вас другой вид аллергии.

Заниматься самолечением, менять один вид линз на другой, покупать капли или раствор без рекомендаций специалиста, опираясь на комментарии других пользователей или советы друзей, опасно, ведь от этого зависит качество вашего зрения и здоровье глаз.

Поделиться с друзьями

Назад в раздел