Что такое мидриаз и почему у человека расширяются глаза

Что такое мидриаз и почему у человека расширяются глаза

Что такое мидриаз глаза и почему зрачки большие на свету? На какие симптомы мидриаза надо обратить внимание? Чем грозит отсутствие лечения

23249
17.03.2023

Размер зрачков регулируют две мышцы: сфинктер сужает, а дилататор расширяет. Обе мышцы активно работают в течение дня, поэтому в темноте, при стрессе, страхе, волнении, нервном напряжении и в других ситуациях зрачок увеличивается, а на свету и в спокойном состоянии становится меньше. Иногда эта система дает сбой. Важно знать, почему зрачки стали большие и не уменьшаются обратно, так как подобная реакция может говорить о наличии серьезных патологий.

Содержание

  1. Что такое мидриаз
  2. Виды мидриаза
  3. Почему у человека большие зрачки: причины мидриаза
  4. Диагностика мидриаза: как врач проводит осмотр глаза
  5. Осложнения мидриаза — чем опасен расширенный зрачок глаза
  6. Профилактика расширенного зрачка

Что такое мидриаз

Мидриаз — это патологическое расширение зрачков, когда их размер остается большим независимо от внешних условий. Зрачки при этом бывают круглыми или принимают овальную, грушевидную или просто неровную форму.

Других признаков у заболевания обычно нет, но иногда оно сопровождается светочувствительностью, болями в глазах, куриной слепотой (плохим зрением в темное время суток), отсутствием реакции на свет (зрачок вообще не реагирует на свет и не меняется в размере при ярком освещении). Точные симптомы мидриаза зависят от вызвавшей его патологии.

Что такое мидриаз и почему у человека расширяются глаза

Независимо от признаков заболевания, не нужно его игнорировать, лучше сразу обратиться к врачу.

Виды мидриаза

В зависимости от количества пораженных зрачков

Односторонний и двухсторонний. Бывает, что односторонняя патология перерастает в двухстороннюю.

Что такое мидриаз и почему у человека расширяются глаза

В зависимости от основной патологии

  1. Спастический — развивается при спазме дилататора (мышцы-расширителя). Он может быть первым признаком поражения головного или спинного мозга, являться симптомом заболеваний сердца, почек, легких и других органов. Патология часто бывает односторонней и характеризуется тем, что реакция на свет и на близкое расстояние сохраняется.
  2. Паралитический — вызванный параличом сфинктера зрачка. В этом случае мышца не работает корректно и не может уменьшать зрачок, так что он остается большим даже при ярком свете. Провоцируют нарушение интоксикация, глаукома, офтальмологическая травма, эпилепсия, менингит и не только.
  3. Медикаментозный — обычно временная патология, возникающая на фоне применения лекарственных препаратов. Часто она не является заболеванием: врачи специально закапывают расширяющие зрачок капли, чтобы провести тщательный осмотр глазного дна или сделать операцию.
  4. Травматический — развивается при офтальмологической травме. Когда у человека мидриаз, симптомы могут быть ярко выражены, например, зрачок достигает в диаметре до 1 см и не реагирует на свет, реагирует очень слабо или медленно. Также люди часто некомфортно ощущают себя в светлых помещениях и не могут работать с предметами, расположенными на близком расстоянии, так как аккомодация при патологии тоже нарушается. В некоторых случаях ситуация приобретает обратный характер: на свету зрачок расширяется, а в темноте сужается. Иногда патология является временной (например, при контузии) и проходит самостоятельно. Но чаще требуется хирургическое вмешательство.
  5. Физиологический мидриаз — это нормальное состояние, когда зрачки на свету синхронно сужаются, а в темноте и при сильных эмоциях увеличиваются. Физиологический мидриаз всегда двухсторонний и симметричный.

Почему у человека большие зрачки: причины мидриаза

Когда у человека большие зрачки, причины могут быть разными, но глобально это повреждение глазных нервов. Факторов, вызывающих такое нарушение, множество.

Почему зрачки большие? Частые причины мидриаза:

  • Травмы головы, провоцирующие кровотечения внутри черепа.

Что такое мидриаз и почему у человека расширяются глаза

  • Опухоль головного мозга.
  • Неврологическое нарушение.
  • Артериальная аневризма, если она локализована рядом с нервами, отвечающими за работу глаза.
  • Прием лекарственных препаратов (например, антидепрессантов или анестетиков).
  • Травма глаза, в том числе офтальмологическая операция.
  • Офтальмологическое заболевание, особенно поражение сетчатки.
  • Вирус, если он поразил нервную систему.

Что такое мидриаз и почему у человека расширяются глаза

  • Сахарный диабет.
  • Кислородная недостаточность.
  • Интоксикация организма, отравление (например, пищевое, алкогольное или наркотическое).
  • Стресс. Реакция обусловлена выбросом адреналина.

Диагностика мидриаза: как врач проводит осмотр глаза

Только врач может диагностировать заболевание и определить, почему у человека большие зрачки. Обратиться за диагностикой необходимо, если патология не проходит в течение суток.

Что такое мидриаз и почему у человека расширяются глаза

Чаще всего врач использует методы:

  1. Опрос. Офтальмолог уточняет, когда и как человек заметил патологию, что спровоцировало ее, есть ли сопутствующие симптомы. Возможно, причину больших зрачков человек знает сам.
  2. Осмотр. Медицинский специалист измеряет размер зрачков, определяет их форму, смотрит, есть ли реакция на свет, является ли эта реакция корректной или замедленной.
  3. Визиометрия. То есть проверка остроты зрения.

Когда у человека мидриаз, причины могут быть разными, поэтому и методы диагностики различаются. Например, при подозрении на интоксикацию врач может дать направление на анализ крови, а при травме головы — на МРТ, КТ или УЗИ. Также офтальмолог может рекомендовать обратиться к неврологу, онкологу, травматологу или другим специалистам. Работая с основным заболеванием, они помогут выяснить, почему зрачки стали большими, и подобрать методы лечения мидриаза.

И только если основной диагноз удалось устранить, а зрачок все равно остался расширенным, офтальмолог подбирает комплекс мер, способных вылечить мидриаз. Обычно это препараты, восстанавливающие работу глазных мышц.

Важно провести комплексное обследование, чтобы справиться и с патологией, и с вызвавшим ее заболеванием.

Не все ситуации требуют лечения, например, если это медикаментозный мидриаз или мидриаз, вызванный контузией, он с большей долей вероятности пройдет самостоятельно.

Часто во время лечения врач рекомендует носить солнцезащитные очки, чтобы не раздражать чувствительные к свету глаза.

Что такое мидриаз и почему у человека расширяются глаза

Осложнения мидриаза — чем опасен расширенный зрачок глаза

Чаще всего опасность вызывает не сам мидриаз, а вызвавшая его причина. Поэтому все осложнения связаны с течением основной патологии. Так, сахарный диабет приводит к поражению ног и слепоте, черепно-мозговая травма может нарушить работу речевого, двигательного или другого центра головного мозга центра, повлиять на память и опорно-двигательный аппарат.

Очень важно выяснить, почему стали большие зрачки, и не игнорировать этот симптом.

Профилактика расширенного зрачка

Нет как таковых мер, способных защитить от мидриаза, так как его вызывают разные причины. Но старайтесь выполнять следующие рекомендации:

  • правильно питайтесь, особенно при сахарном диабете;
  • принимайте лекарственные препараты только под контролем врача;
  • берегите глаза от травм, носите защитные очки и каску на производстве;
  • не принимайте наркотические вещества, сократите потребление алкоголя;
  • регулярно проходите медицинский осмотр, обращайтесь к врачу, если у вас есть хронические заболевания или вас что-то беспокоит;
  • контролируйте уровень артериального давления.

Не менее важно регулярно посещать офтальмолога: делайте это раз в полгода, если у вас нет никаких жалоб, и чаще, если вас что-то беспокоит. Врач проведет диагностику, определит, является ли мидриаз физиологическим или нет, найдет патологию на ранних стадиях, даже если у вас еще нет видимых симптомов.

Поделиться с друзьями

Назад в раздел