Факичные линзы — что это?

Факичные линзы — что это?

Что такое факичные линзы? Как они появились, в каких случаях используются? Как проходит имплантация?

68770
29.01.2020

Слово «факичный» произошло от греческого термина phaco (хрусталик глаза). Факичные линзы называются так потому, что имплантируются в глаз без удаления хрусталика и становятся полноценной частью органа зрения. Сегодня такая операция считается одной из самых безопасных в офтальмологии. Зрение восстанавливается в первые же часы после процедуры, и уже совсем скоро человек возвращается к своей обычной жизни. Этот метод коррекции прекрасно подходит людям с высокой степенью дальнозоркости, близорукости или астигматизма. А для тех, кому противопоказана лазерная коррекция, такие линзы могут стать единственным возможным решением проблемы.

В нашей стране многие не знают о факичных линзах, хотя они давно используются за рубежом. Расскажем об этом способе коррекции зрения подробнее.

Факичная интраокулярная линза

История интраокулярных (то есть имплантируемых внутрь глаза) линз началась еще в середине ХХ века. Первая успешная имплантация линзы такого типа была проведена в Италии в 1960-х годах. В те времена был возможен только один вариант размещения и фиксации линзы — в передней камере глаза. Материалом для изготовления имплантата служил твердый полимер, полиметилметакрилат. После операции пациент получал великолепное качество зрения, при этом не испытывал дискомфорта, не чувствовал в глазу инородное тело. Однако в долгосрочной перспективе у многих пациентов появились различные осложнения — и операция стала непопулярной.

В 1980-х годах, когда произошел качественный скачок в развитии медицинских технологий, офтальмологи вернулись к практике использования факичных линз. Появлялись новые способы расположения и фиксации имплантатов, а также более совершенные материалы для их изготовления.

Сегодня крупнейшими производителями оптики для факичных линз стали компании США, Швейцарии, Германии, Англии и России.

факичные линзы

Современные факичные интраокулярные линзы (ФИОЛ) обладают рядом несомненных преимуществ:

  • Полная обратимость операции: если возникает такая необходимость, врач может удалить линзу, не повреждая роговицы и хрусталика.
  • Биосовместимость: имплантат не отторгается организмом.
  • Минимальная травматичность: микроскопический разрез заживляется самостоятельно, зрение восстанавливается уже через несколько часов после процедуры, анатомия глаза не нарушается.
  • Изготовление по индивидуальным параметрам: каждая факичная линза производится под конкретного пациента, по индивидуальным меркам.
  • Защита глаза от ультрафиолетового излучения.

Можно сказать, что такие линзы схожи с контактными, только они вживляются внутрь глаза, а не надеваются поверх.

Показания и противопоказания к имплантации интраокулярных факичных линз

Применение факичных линз возможно только в тех случаях, когда зрительная система не утратила способность к естественной аккомодации. В первую очередь, это касается хрусталика глаза — он должен полноценно функционировать. Имплантация гарантированно помогает при дальнозоркости, близорукости или астигматизме в высокой степени.

Факичные линзы подходят людям, которым запрещена лазерная коррекция (например, из-за очень тонкой роговицы или других патологий).

Хотя операция считается малотравматичной и не требует общего наркоза, она относится к проникающему типу хирургии и имеет ряд противопоказаний:

  • глаукома, нарушение внутриглазного давления;
  • глазные операции в анамнезе (например, затрагивающие стекловидное тело или сетчатку);
  • системные патологии (катаракта, дистрофия роговицы, подвывих хрусталика, хронические воспаления сосудов глаза и другие);
  • период беременности и лактации;
  • возрастные изменения хрусталика;
  • сахарный диабет (инсулинозависимый тип).

Наиболее эффективно и безопасно проводить имплантацию в возрасте до 50 лет.

Какие способы имплантации существуют?

Факичная интраокулярная линза (ФИОЛ) может располагаться в передней или задней камере глаза. Модели линз отличаются по размеру, форме опорных креплений, материалу. Точный расчет при изготовлении имплантата — ключ к успеху всей операции, поэтому врач должен провести комплексную диагностику и учесть все индивидуальные параметры глазной камеры пациента. Основная задача — закрепить линзу так, чтобы она не касалась хрусталика и не влияла на естественную циркуляцию жидкости внутри глаза.

Изготовление линз происходит по индивидуальному заказу и может занять довольно много времени — вплоть до нескольких месяцев.

Особенности имплантации в переднюю камеру:

  • В этой части глаза вполне достаточно свободного места для стабильной фиксации линзы, поэтому такая процедура относится к операциям средней сложности.
  • Оптический расчет и замеры относительно простые.
  • Материал для имплантата может быть как твердым, так и гибким, эластичным.
  • Линза может размещаться в углу камеры или на самой радужке.
  • Возможные осложнения: риск повреждения радужки или хрусталика, сокращение количества клеток эндотелия, изменение формы зрачка, хроническое воспаление.

Еще одна особенность переднекамерных линз: они могут быть заметны окружающим из-за бликов.

Особенности имплантации в заднюю камеру:

  • Такой метод имплантации технически сложнее, ведь в задней камере глаза свободного пространства гораздо меньше.
  • Оптический расчет сложный, требует очень точных специальных замеров.
  • Материал линзы должен быть эластичным, повторяющим форму хрусталика.
  • Возможные осложнения: нарушение свободной циркуляции внутриглазной жидкости и риск развития катаракты.

Заднекамерные линзы нельзя заметить со стороны, они видны только при специальном осмотре.

Как видим, оба метода имеют свои достоинства и недостатки. Современные клиники обычно практикуют вживление заднекамерных линз, если уровень зрения пациента находится в пределах до -14 диоптрий. Но окончательный выбор может сделать только квалифицированный врач после тщательного изучения всех особенностей зрительной системы пациента.

факичные линзы

Особенности операции

Поговорим о том, как проходит сама операция по вживлению интраокулярных линз. Процедура очень требовательна к уровню подготовки офтальмохирурга, а также к техническому оснащению клиники. Какие особенности проведения операции нужно знать пациенту:

  • Перед операцией будет проведена местная анестезия (капельная).
  • Процедуру нельзя назвать болезненной, скорее — неприятной психологически.
  • Разрез для вживления линзы микроскопический, заживает самостоятельно, без наложения швов.
  • По времени операция длится всего 10-15 минут.
  • Нельзя за один день проводить имплантацию сразу в оба глаза.
  • Восстановление зрения происходит уже через несколько часов после операции.

Восстановительный период очень короткий, проходит безболезненно. Пациенту назначаются противовоспалительные капли, которые нужно принимать самостоятельно. Ограничения в повседневной жизни минимальны — почти все они связаны с гигиеническими процедурами.

Результат операции

Факичные линзы — это очень эффективный метод рефракционной коррекции. После операции пациент получает максимально возможную в его случае остроту зрения. Конечно, при серьезных офтальмологических нарушениях имплантация не вернет стопроцентное зрение, но результат будет очень ощутимым.

Предсказуемость результата — еще одно преимущество операции для пациента. Врач может дать точную информацию о возможных улучшениях зрения уже во время вычисления оптических характеристик для изготовления линзы.

А после процедуры, в тот же день, человек увидит окружающий мир по-новому, во всем богатстве цветов и деталей.

факичные линзы

Аргументы за и против операции

Главным минусом вживления интраокулярных линз можно назвать финансовую сторону вопроса. Качественная диагностика, заказ оптики, сама имплантация — все это стоит больших денег. Поэтому очень часто люди выбирают другие способы коррекции зрения.

Другая сложность — выбор клиники и квалифицированного офтальмохирурга. Многих пугает сам факт хирургического вмешательства и возможные риски.

Однако есть и свои плюсы  у факичных линз:

  • современные методы имплантации сводят риски послеоперационных осложнений к минимуму;
  • операция обратима: при возникновении проблем линзу всегда можно удалить;
  • если лазерная коррекция противопоказана, факичные линзы становятся идеальной альтернативой;
  • процедура не нарушает естественную анатомию глаза;
  • операция хорошо переносится в любом возрасте, не оказывает влияния на сердце и сосуды.

Существует распространенный миф — будто после имплантации придется отказаться от спорта и физических нагрузок. Это убеждение досталось нам в наследство от прошлых, несовершенных медицинских технологий. Но сегодня операции по вживлению интраокулярных линз проводятся на таком уровне, что оптика становится органичной частью глаза, а человек может жить полноценной жизнью, не опасаясь осложнений.

Поделиться с друзьями

Назад в раздел