Катаракта — симптомы, диагностика и лечение

Катаракта — симптомы, диагностика и лечение

Можно ли диагностировать катаракту самостоятельно? Как защитить свои глаза от катаракты? Какие методы лечения предлагает современная медицина и на каких стадиях развития болезни они помогают восстановить зрение?

85061
24.01.2020

Хрусталик представляет собой естественную линзу внутри глаза, расположенную между радужкой и стекловидным телом, она преломляет световые лучи и пропускает их к сетчатке. От природы эта линза имеет прозрачный цвет, но травмы, возрастные изменения, врожденные дефекты могут стать причиной помутнения и уплотнения хрусталика, то есть вызвать катаракту. Данное заболевание может поразить один или сразу оба глаза. Катаракта является очень распространенным заболеванием: по данным ВОЗ, примерно каждый второй человек, потерявший зрение, лишился его из-за этой патологии.

С греческого kataraktes переводится как «водопад». Название подчеркивает суть диагноза: человек видит словно через водопад, пелену или матовое стекло. Помутневший хрусталик хуже пропускает свет, поэтому пациенты начинают хуже видеть. Со временем болезнь может привести к полной слепоте пораженного глаза.

Катаракта является необратимым заболеванием, но, к счастью, развивается она постепенно и этот процесс можно замедлить при помощи грамотно подобранного курса лечения. В зависимости от причины, индивидуальных особенностей организма пациента и используемых медицинских методов процесс развития болезни протекает в среднем 4-15 лет. 70% пациентов теряют зрение в среднем через 10 лет.

Виды катаракты

Врожденная катаракта

Катаракта — один из самых распространенных дефектов зрения у малышей. Почти половина всех офтальмологических заболеваний, развивающихся у плода во время беременности женщины или у ребенка в первый год жизни из-за наличия в анамнезе других патологий, приходится на ее долю. Основная отличительная характеристика патологии, кроме того, что она сопровождает человека с момента рождения, в том, что она практически никогда не прогрессирует.

Катаракта

У детей одинаково часто встречается частичная и полная катаракта, во втором случае помутнение затрагивает весь хрусталик: ребенок рождается слепым, обычно на оба глаза.

Развивается катаракта из-за нарушения внутриутробного формирования организма. Точные причины врожденных аномалий может установить врач, чаще всего встречается:

  • генетическая предрасположенность;
  • влияние на организм беременной женщины радиации или токсинов, плохая экология;
  • курение;
  • употребление алкоголя как до, так и во время беременности;
  • прием некоторых медикаментов;
  • перенесенные вирусные и инфекционные заболевания, преимущественно во время беременности, но в некоторых ситуациях и до нее;
  • сахарный диабет;
  • неправильное питание;
  • недостаток витаминов;
  • травмы.

Симптомы заболевания у малышей отличаются от симптомов у взрослых, так как новорожденный не может оценить свое состояние здоровья или сообщить об этом. Родители должны обратиться к врачу, если:

  • ребенок косит глазки;
  • ребенок ни на чем не фиксирует взгляд;
  • ребенок начинает капризничать при ярком свете;
  • на глазах ребенка есть пятна;
  • глаза малыша часто дергаются;
  • зрачок одного глаза отличается по цвету от зрачка другого.

В ряде ситуаций диагноз остается с пациентом до конца жизни, но современные достижения медицины позволяют улучшить состояние больного. Многих родителей интересует, как лечится катаракта в детском возрасте. Есть два метода:

  • медикаментозная терапия;
  • хирургическое вмешательство.

Обычно именно операция помогает детям избежать пожизненной слепоты, защищает сетчатку глаза и сохраняет аккомодацию глаза. Если у ребенка врожденная катаракта, прием офтальмолога и операцию лучше не откладывать: если ребенок не видит предметы, то сетчатка не развивается, а значит, не будет функционировать даже при замене хрусталика, и полноценное зрение уже не вернется.

Приобретенная катаракта

По статистике, приобретенная или возрастная катаракта есть у каждого шестого человека старше 40 лет, примерно у 50% людей старше 65 лет, у 70% людей старше 75 лет и почти у 100% людей старше 80 лет.

Развивается катаракта из-за естественных процессов старения организма: с возрастом входящие в состав хрусталика глаза белки начинают распадаться, и чем больше их разрушается, тем ниже острота зрения.

К сожалению, даже если пациент защищает сетчатку глаза, регулярно посещает специалиста и соблюдает его рекомендации, заболевания избежать не удается. Но можно отдалить начало развития болезни и замедлить ее течение, чтобы помутневший хрусталик глаза как можно меньше влиял на качество жизни.

Возрастная катаракта начинает развиваться бессимптомно, только регулярная консультация у врача-офтальмолога может помочь в постановке диагноза. Защитите свое здоровье: запишитесь к нам на прием в ближайший салон оптики.

Травматическая катаракта

Удары, контузии, проникающие ранения, воздействие химических веществ и другие факторы могут также вызвать катаракту. Травма органов зрения или головы способна негативно повлиять на хрусталик глаза, из-за чего развиваются различные заболевания пораженного глаза. В группе риска находятся дети и работники производства.

Как правило, катаракта проявляется в течение месяца после травмы. Начинается все со снижения зрения, именно оно и становится поводом обратиться к врачу. Со временем болезнь прогрессирует. Поэтому особенно важно записаться к врачу и пройти диагностику. Ряд мер позволяет остановить распространение заболевания, сохранить аккомодацию глаза, а своевременное лечение катаракты глаза помогает сохранить зрение и избежать инвалидности, если это возможно.

Вторичная осложненная катаракта

Первичная катаракта обычно корректируется оперативным лечением. Но, к сожалению, нельзя гарантировать, что заболевание больше никогда не вернется. Фиброзные изменения задней капсулы хрусталика глаза могут развиться как через несколько месяцев, так и спустя много лет после операции. Развившееся повторно заболевание называют вторичной осложненной катарактой.

Вторичная катаракта развивается по ряду причин, в числе которых:

  • прием гормональных или других препаратов;
  • нарушение обмена веществ;
  • сахарный диабет;
  • влияние радиации;
  • травмы;
  • неправильное питание;
  • дефицит витаминов;
  • ослабление иммунитета;
  • возраст старше 60 лет.

Стадии развития катаракты

  1. Начальная. Начинается помутнение хрусталика, но проходит оно практически бессимптомно: глаза могут чесаться, перед ними могут летать черные «мушки», предметы могут выглядеть слегка желтоватыми, яркий свет может раздражать. Если у пациентов дальнозоркость, она на время может пройти.
  2. Незрелая катаракта. Образовавшиеся по краям хрусталика помутнения начинают объединяться, появляются новые помутнения в центре. Незрелая катаракта уже ощущается пациентами, поэтому они обращаются к врачу. Эта стадия оптимальна для проведения операции.
  3. Зрелая катаракта (обычно это полная катаракта). Болезнь развивается в течение 1-3 лет. Весь хрусталик становится мутным и плотным, поэтому пациент теряет зрение и реагирует только на свет. Зрелая катаракта диагностируется невооруженным глазом, так как на этой стадии меняется цвет зрачка. Но для точной диагностики врач использует биомикроскопию — метод позволяет изучить переднюю камеру глаза, так как задние слои рассмотреть уже невозможно. Зрелая катаракта лечится только операционным способом, причем откладывать манипуляцию не стоит. Немедленное хирургическое вмешательство защищает сетчатку глаза, восстанавливает аккомодацию глаза, остроту зрения и здоровье глаз в целом.
  4. Перезрелая катаракта. Выглядит глаз на этой стадии неэстетично и даже пугающе: зрачок становится совсем светлым, большим, на нем появляются белые пятна. Хрусталик может быть обезвожен, его ядро может опуститься вниз, белковые структуры могут полностью разложиться и раствориться. Перезрелая катаракта выглядит так, словно у человека вообще нет зрачка, поэтому многие пациенты боятся, что лечение не даст результатов. Их страхи обоснованы, но даже на этой стадии есть возможность получить хорошие результаты.

Даже зрелая катаракта — не приговор. На приеме врач изучит переднюю камеру глаза, оценит состояние сетчатки и других тканей, подберет наиболее подходящий метод операции и поможет восстановить зрение и аккомодацию глаза, насколько это реально.

Причины возникновения катаракты

  1. Возраст. 90% всех пациентов с катарактой — пожилые люди.
  2. Травма. У 4% пациентов встречается катаракта, вызванная какой-либо травмой. Чтобы избежать неприятного диагноза, при работе на производстве, поездках на мотоцикле и в ряде других случаев используйте шлем, специальные очки, каску или другое приспособление, которое прикрывает лицо и тем самым защищает сетчатку глаза.
  3. Радиационное облучение. На эту причину приходится порядка 3% больных. При работе в неблагоприятных условиях надо также подобрать средство, которое защищает сетчатку глаза от негативного воздействия.
  4. Врожденные патологии. В 3% случаев у пациентов диагностируется врожденная катаракта. Прием врача не стоит откладывать на потом. Офтальмолог определит тяжесть заболевания и даст рекомендации по лечению независимо от причины врожденных аномалий.

Развитие заболевания не зависит от пола, образа жизни человека и других факторов. Хотя ряд пациентов полагает, что постоянное чтение, работа за компьютером или просмотр телевизора могут спровоцировать катаракту одного глаза или обоих. Именно поэтому мы не рекомендуем постоянно напрягать глаза: обязательно давайте им отдых, чтобы сохранить аккомодацию глаза и избежать других заболеваний, например, снижения зрения, развития синдрома сухого глаза, нервного тика и др.

Выделяют и факторы, которые также влияют на появление патологии. Так, встречается катаракта у пациентов с нарушенным обменом веществ, сахарным диабетом, авитаминозом, заболеваниями глаз. Развитие катаракты могут спровоцировать курение, прием алкоголя, плохая экологическая обстановка.

Симптомы катаракты

Хрусталик глаза расположен за радужкой. Его задача — фокусировать получаемое изображение на сетчатке. Когда он мутнеет и перестает выполнять эту задачу, это проявляется разными симптомами:

  1. Снижается острота зрения. Главным образом катаракта проявляется ухудшением зрения, в первую очередь ночного, также пациенты отмечают, что контуры предметов начинают двоиться или искажаться. Ситуация практически не корректируется ни при помощи очков, ни при помощи контактных линз: даже если получится подобрать подходящие методы коррекции, через какое-то время придется их поменять. К моменту, когда у пациента развивается зрелая катаракта, зрение снижается значительно.
  2. Меняется цветовое восприятие. В отличие от дальтоников, сами цвета пациенты продолжают различать, как и раньше. Но их яркость снижается: все кажется более тусклым, словно в тумане.
  3. Глаза начинают чувствительно реагировать на свет. Глаза могут слезиться, болеть, появляется желание щуриться от солнца, может появиться острая необходимость в ярком освещении, особенно при чтении, работе за компьютером или в других ситуациях, когда необходимо концентрироваться.
  4. Вокруг источников света пациенты начинают видеть различные блики, круги и др.
  5. Цвет зрачков меняется. Зрелая катаракта характеризуется белым, серым или светло-серым цветом зрачков.

Данные симптомы катаракты характерны и для других заболеваний, поэтому не стоит заниматься самодиагностикой — при первых же тревожных признаках нужно показаться врачу. Только грамотный специалист поставит правильный диагноз и подберет адекватное лечение катаракты глаза, которое защищает сетчатку глаза и сохраняет здоровье других тканей.

Диагностика катаракты

Регулярная диагностика заболеваний глаза — проверка остроты зрения, полей зрения, оценка состояния глазного дна, измерение внутриглазного давления, биомикроскопия глаза и др. — позволяет поставить или исключить неприятный диагноз. Обычно офтальмолог ограничивается классическими методами и не прибегает к специальным техникам. Более тщательная диагностика необходима только в том случае, когда пациент готовится к операции. Тогда врач должен оценить состояние тканей внутри глаза.

Офтальмологи рекомендуют: не откладывайте визит к врачу, запишитесь на прием, если вас что-то беспокоит, и не забывайте про плановые проверки. Эта простая профилактика защищает сетчатку глаза, позволяет определить причину снижения зрения и восстановить его остроту.

Катаракта

Осложнения при поздней диагностике

На первых стадиях заболевание может протекать без видимых симптомов: все изменения обычно происходят на периферии хрусталика, а оптическая зона остается нетронутой. Только ранняя диагностика позволяет поставить верный диагноз и увидеть, как протекают биохимические процессы, не разрушаются ли входящие в состав хрусталика белки.

Через какое-то время помутнения переходят и на центральную часть. Именно на этой стадии пациенты чаще всего обращаются к врачу. Но некоторые игнорируют симптомы и обращаются только тогда, когда зрачок меняет цвет, зрение снижается значительно.

Чем грозит поздняя диагностика?

  1. Слепота. Глазной нерв, передающий сигналы в мозг, может перестать функционировать, и пациент ослепнет.
  2. Вывих хрусталика. Он может оторваться от удерживающей его связки или сместиться со своего места.
  3. Глаукома. Мутный и плотный хрусталик повышает внутриглазное давление.
  4. Факолитический иридоциклит. Воспаляется радужная оболочка глаза, глаза краснеют, болят.
  5. Обскурационная амблиопия. Сетчатка перестает функционировать и реагировать на свет, яркие цвета и др.

Регулярная диагностика позволяет обнаружить заболевание на начальных стадиях и своевременно принять меры, чтобы снизить негативные последствия болезни. Лучше посетить специалиста и получить диагноз «здоров», чем пропустить визит к врачу из-за отсутствия жалоб. Не стоит ждать, когда проявятся симптомы заболевания.

Лечение катаракты

Катаракта характеризуется частичным помутнением вещества хрусталика глаза и, к сожалению, несмотря на ряд профилактических мер, нельзя наверняка защититься от этого заболевания, как и нельзя обратить этот процесс. Но медицинские процедуры позволяют замедлить его развитие, полностью вылечиться и восстановить зрение.

К наиболее популярным методам относятся медикаментозная терапия (капли) и факоэмульсификация катаракты (микрохирургическая операция по удалению хрусталика из пораженного глаза и последующей установкой интраокулярной линзы).

Медикаментозная терапия

На ранних стадиях заболевания врач может рекомендовать пациентам капли. Они благотворно влияют на обмен веществ в тканях, благодаря чему замедляют развитие болезни. Но ни одни лекарственные препараты не способны предотвратить или победить патологию полностью и избежать хирургического вмешательства.

Медицинские специалисты напоминают: все капли, мази или другие средства нужно покупать только в тех случаях, когда их выписал врач. Выбирать препараты самостоятельно, опираясь только на рекламу или рекомендации знакомых, ни в коем случае нельзя, так как это чревато осложнениями на один или оба глаза.

Установка интраокулярной линзы

Установка мультифокальной интраокулярной линзы — хирургическое лечение катаракты, подразумевающее замену хрусталика. Методика прекрасно защищает сетчатку глаза.

Манипуляция является малоинвазивной: в ходе операции врач делает микроскопический разрез и через него меняет естественный орган на искусственную линзу (в ее состав входит акрилат или силикон). При отсутствии осложнений пациенту не приходится ложиться в дневной стационар или больницу, вся процедура проходит амбулаторно, без наркоза (используется капельная анестезия, воздействующая только на область операции) и длится в среднем 20 минут. Она легко переносится пациентами, не влияет на общее состояние здоровья, в частности, на сердечно-сосудистую систему, поэтому подходит людям разного возраста. Впечатляет и показатель успешных операций, он стремится к 100%. После операции пациент может практически сразу вернуться к привычному образу жизни, ограничения минимальны и носят временный характер.

К сожалению, даже успешная операция не защищает сетчатку глаза навсегда и не дает пожизненный результат. Через какое-то время (от нескольких месяцев до нескольких лет) после удаления катаракты можно вновь столкнуться с частичным помутнением вещества хрусталика глаза — причина в том, что сам хрусталик покрыт специальной капсулой, при удалении катаракты эту капсулу сохраняют и помещают в нее искусственный хрусталик. Как раз на этой капсуле может развиться вторичная осложненная катаракта. Современные методы позволяют справиться и с этой патологией: лазерные технологии за несколько минут возвращают глазам здоровье. Процедура безболезненная и также проводится амбулаторно.

Современная мультифокальная интраокулярная линза имеет множество преимуществ:

  • специальный желтый фильтр защищает сетчатку глаза от ультрафиолетового излучения;
  • асферический компонент обеспечивает четкое зрение в любое время суток и при любом освещении;
  • несколько оптических фокусов, имеющихся в мультифокальных линзах, обеспечивают четкое зрение независимо от того, смотрит ли пациент вдаль или работает с близлежащими предметами, то есть искусственное изделие берет на себя аккомодацию глаза.

В настоящее время медицина продвинулась достаточно далеко, поэтому лечение катаракты глаза дает хорошие результаты на любой стадии болезни. Современный искусственный хрусталик по своим свойствам близок к естественному, он полностью берет на себя его функции и защищает сетчатку глаза, благодаря чему эффект хирургического лечения просто поражает: зрение восстанавливается, необходимость в очках или контактных линзах отпадает.

Противопоказания к оперативному лечению

Операция защищает сетчатку глаза и другие ткани, но в некоторых случаях от нее придется отказаться или отложить на время. Противопоказаниями являются:

  1. Инфекционные болезни глаз (конъюнктивит, блефарит и др.). Их наличие обычно не сказывается на течении самой операции, но вызывает осложнения после нее. Если внутрь глаза попадет инфекция, последствия могут быть самыми печальными. Поэтому в первую очередь врач подбирает методы лечения инфекционных заболеваний, а только потом удаляет катаракту.
  2. Глаукома. Повышенное внутриглазное давление может привести к осложнениям, одно из них — кровотечение, вызывающее гибель глаза. Как и в случае с инфекциями, перед операцией нужно вылечить глаукому и только потом восстанавливать зрение.
  3. Беременность и период грудного вскармливания. Даже малоинвазивные операции во время беременности и грудного вскармливания лучше не проводить. Организм женщины испытывает достаточно серьезный стресс, также роль играет и изменение гормонального уровня, поэтому результат операции в этот период предсказать заранее сложнее. И, конечно, не стоит забывать о рисках для плода.

Послеоперационный период

Современная медицина позволяет свести осложнения после хирургического вмешательства к минимуму, но не позволяет исключить их полностью. Поэтому в некоторых ситуациях глаза могут отекать, пациенты жалуются на воспаление, рост внутриглазного давления. Справиться помогают антибиотики и противовоспалительные лекарственные средства. Их врач может назначить и при наличии осложнений, и для их профилактики, если есть риски.

Обычно при выписке врач:

  1. Подбирает капли. Капать в глаза нужно около двух месяцев — воздействие капель защищает сетчатку глаза, ускоряет процессы регенерации, успокаивает, восстанавливает аккомодацию глаза и др.
  2. Контролирует динамику выздоровления. Регулярные визиты к врачу необходимы, чтобы он оценил состояние здоровья пациента и при необходимости скорректировал программу реабилитации.
  3. Подбирает защитную повязку. Она нужна, чтобы внутрь глаза не попала вода, пыль, элементы, содержащиеся в выхлопных газах, грязном воздухе и др. Также повязка хорошо защищает сетчатку глаза и другие ткани от инфекции и УФ-лучей: влияние на глаза ультрафиолетового излучения вредит не меньше, чем дым.

После операции в течение месяца нельзя тереть, чесать, давить на глаз, спать на прооперированном боку, ходить в баню, бассейн, сауну, заниматься спортом, принимать алкоголь, пользоваться косметикой, читать и работать с документами. Принимать душ или мыть голову запрещается в течение нескольких дней. Когда врач разрешит мыть голову, делать это надо с закрытыми глазами, а после процедуры необходимо закапать в глаза капли, которые заранее подобрал врач, — такая простая манипуляция защищает сетчатку глаза и другие ткани. В солнечную погоду независимо от времени года надо носить качественные солнцезащитные очки с УФ-фильтром — он защищает сетчатку глаза от вредного излучения.

Профилактика

Полностью избежать заболевания глаз невозможно, но есть способы, позволяющие защититься, отсрочить болезнь или облегчить и замедлить ее течение.

  1. Носите солнцезащитные очки. Влияние на глаза ультрафиолетового излучения огромно, поэтому так важно сократить его. Но не экономьте на своем здоровье, не покупайте дешевые некачественные солнцезащитные очки, так как они не берегут глаза, а только затемняют окружающие предметы, чтобы не приходилось щуриться. Что же касается УФ-лучей, они продолжают поступать сквозь очки и наносить урон зрению. Хорошо защищает сетчатку глаза продукция, представленная на нашем сайте. Нам важно, чтобы вы стильно выглядели и оставались здоровыми в любой ситуации. Помните: носить солнцезащитные очки нужно не только на солнце. Блики от воды и от снега также негативно влияют на глаза.
  2. Откажитесь от курения, в том числе пассивного. Вещества, содержащиеся в сигаретах и в дыме, ускоряют процессы старения организма в целом и хрусталика в частности. А так как возраст — одна из основных причин развития патологии, то курение провоцирует ее появление. Здоровый образ жизни положительно сказывается на здоровье и защищает сетчатку глаза.
  3. Следите за своим здоровьем. Эндокринные заболевания, травмы, работа в неблагоприятных условиях и др. — причины, по которым развивается возрастная катаракта. Поэтому не стоит запускать свое здоровье. При наличии хронических патологий необходимо регулярно проверяться у врача.
  4. Принимайте витамины. Часто катаракта развивается у людей с ослабленным иммунитетом и авитаминозом. Стремитесь избегать этих состояний. Обсудите с врачом, какие витамины лучше принимать. Возможно, он сможет подобрать вам комплекс, который не только укрепляет весь организм, но и защищает сетчатку глаза.
  5. Не занимайтесь самолечением. Даже если на препарате или в рекламе написано, что средство защищает сетчатку глаза, покупать его без рекомендаций врача нельзя.
  6. Посещайте врача, если долго принимаете различные препараты. Не забывайте регулярно сдавать анализы и отслеживать важные показатели жизни и здоровья.
  7. Правильно питайтесь. Прекрасной мерой профилактики катаракты является правильное питание. Жирные, острые, жареные продукты желательно свести к минимуму. А фруктов, свежих и тушеных овощей в рационе должно быть как можно больше. Стоит добавить в него и красную рыбу, она положительно влияет на зрение и в совокупности с другими продуктами и здоровым образом жизни также защищает сетчатку глаза.
Поделиться с друзьями
Назад в раздел