Контактные линзы: что нужно знать

Контактные линзы: что нужно знать

Какие есть виды контактных линз? Можно ли подбирать средство коррекции самостоятельно? Чем отличаются оттеночные варианты от цветных?

550
24.05.2024

Контактные линзы — это хорошая альтернатива очковой коррекции. Они обеспечивают поле зрения без ограничений, дарят свободу движений, защищают глаза от ультрафиолетового излучения, идеально корригируют зрение, если есть такая необходимость, и не меняют внешность — именно по этим причинам тысячи людей задумываются о том, чтобы подобрать себе контактные линзы.

Содержание

  1. Что нужно знать о контактных линзах
  2. Что нужно знать о цветных контактных линзах
  3. Как обычно происходит подбор контактных линз

К подбору средств коррекции зрения необходимо отнестись ответственно, ведь линзы — это медицинское изделие, которое контактирует с глазом. Рекомендации по выбору, в том числе и линз без диоптрий, может давать только медицинский специалист при личной консультации. Запишитесь на прием, чтобы вам подобрали подходящее средство контактной коррекции, носить которое при соблюдении всех правил эксплуатации будет безопасно.

Контактные линзы: что нужно знать

Что нужно знать о контактных линзах

Виды в зависимости от назначения:

  1. сферические — предназначены для коррекции близорукости и дальнозоркости;
  2. торические — используются для коррекции астигматизма;
  3. мультифокальные — подбираются для людей с пресбиопией (возрастными изменениями зрения).

Виды в зависимости от срока замены:

  1. традиционные — можно носить от полугода до года;
  2. ежеквартальной замены — можно носить до трех месяцев;
  3. ежемесячной замены — можно носить до месяца;
  4. двухнедельной замены — можно носить до двух недель;
  5. ежедневной замены — можно носить только один день.

Виды в зависимости от режима ношения:

  1. дневного типа (daily wear, DW) — можно носить в течение дня на протяжении 12–16 часов (в зависимости от свойств материала), но перед сном их нужно снимать;
  2. пролонгированного типа (extended wear, EW) — можно носить до 7 суток подряд, не снимая на ночь;
  3. непрерывного типа (continuous wear, CW) — можно не снимать в течение 30 дней.

Контактные линзы: что нужно знать

Но последние два режима ношения не самые безопасные — большинство медицинских специалистов не рекомендуют выбирать их, даже если у производителей есть разрешительные документы. Если вы перешли на один из этих режимов, то вам нужно как можно чаще проверять зрение.

Не менее важная характеристика — материал:

  1. В линзах из гидрогеля кислород проникает к поверхности глаза при помощи молекул воды, входящих в состав полимера (материала линзы). Соответственно, чем больше воды в составе гидрогелевого материала, тем больше кислорода будет поступать к роговице. Но содержание влаги в материале линз ограничено, поэтому нельзя изготовить гидрогелевые средства контактной коррекции, которые пропускали бы 100% кислорода к поверхности глаза. Так что носить гидрогелевые линзы более 12–14 часов не рекомендуется.
  2. В линзах из силикон-гидрогеля за проникновение кислорода к глазу отвечает силикон — уникальный полимер, способный пропускать 100% кислорода. Соответственно, чем больше его содержится в материале линзы, тем лучше ее кислородопроницаемость. Именно за счет высокой кислородной проницаемости для некоторых линз из силикон-гидрогелевых материалов возможен пролонгированный или непрерывный режим ношения.

Что нужно знать о цветных контактных линзах

Контактные линзы: что нужно знать

Если вы хотите подобрать цветные линзы, то важно понимать, какой эффект вам нужен, и отталкиваться от вашего природного цвета радужки.

Варианты цветных линз:

  1. Оттеночные — немного усиливают или незначительно меняют естественный цвет глаз. Они придают взгляду что-то новое, не внося никаких кардинальных изменений. Но такой вариант подходит только светлоглазым людям, потому что полупрозрачный пигмент оттеночных линз не в силах перекрыть темный тон радужки.
  2. Цветные — помогают полностью изменить цвет. Они подходят даже обладателям темных глаз, так как их плотный рисунок способен полностью перекрыть природный окрас радужки и придать ей желаемый цвет.

Как обычно происходит подбор контактных линз

Беседа

В любом офтальмологическом центре, салоне оптики, поликлинике или больнице подбор начинается с подробной беседы с медицинским специалистом. Он уточняет жалобы, пожелания и собирает анамнез.

Комплексное обследование

Контактные линзы: что нужно знать

Во время комплексного обследования медицинский специалист выявляет показания или противопоказания для назначения контактных линз, определяет все необходимые для подбора параметры (рефракция, состояние переднего отдела глаза, радиус кривизны роговицы и т. д.).

Подбор подходящего варианта

После обследования медицинский специалист подбирает подходящий вид контактной коррекции. Он учитывает полученные сведения, ваш образ жизни, привычки и пожелания.

Примерка

Контактные линзы: что нужно знать

Это очень важный этап, он необходим, чтобы специалист мог определить качество и остроту зрения в подобранных линзах, проверить их посадку. Во время примерки вы сможете оценить свои субъективные ощущения и поделиться ими. Также во время приема вас обязательно обучат правильно обращаться с контактными линзами, расскажут, как надевать их, снимать и хранить, если это актуально.

Покупка

Если подобранные контактные линзы подходят вам, то медицинский специалист выпишет рецепт и в случае, если сочтет необходимым, назначит дату контрольного осмотра, например, если речь идет о пролонгированном режиме ношения линз. На повторном приеме он сможет удостовериться, что ваши глаза хорошо адаптировались к новому средству коррекции, а вы сами научились правильно обращаться с ним.

Контактные линзы: что нужно знать

Но, если у вас появились какие-либо неприятные симптомы, например, покраснение глаз, боль, ощущение инородного тела, вы должны сразу снять контактные линзы и обратиться к специалисту, чтобы исключить возникновение любых осложнений.

Поделиться с друзьями

Назад в раздел