Контактные линзы после 45 лет

Контактные линзы после 45 лет

Что лучше использовать после 45 лет: очки или линзы? Как выбрать средство коррекции зрения? До какого возраста можно носить линзы?

1507
28.02.2024

С годами зрение неизбежно портится. Даже если человек всю жизнь видел идеально четко, примерно после 40-45 лет у него все равно развивается пресбиопия или возрастная дальнозоркость — хрусталик теряет гибкость и способность менять кривизну, поэтому не может быстро реагировать при переводе взгляда с предметов, расположенных близко, на объекты, расположенные далеко. О начавшейся пресбиопии в первую очередь говорит желание отодвинуть объект, чтобы рассмотреть его, а также головные боли после зрительных нагрузок, быстрая утомляемость глаз.

Содержание

  1. Что лучше носить поле 45 лет: линзы или очки?
  2. Линзы для людей старше 45 лет
  3. Советы по выбору линз для людей старше 45 лет
  4. Линзы после 45 лет: на что обратить внимание при выборе?
  5. Контактные линзы при пресбиопии: преимущества ношения
  6. Контактные линзы при пресбиопии: возможные проблемы

Что лучше носить поле 45 лет: линзы или очки?

Не нужно терпеть зрительный дискомфорт — запишитесь на прием к врачу-офтальмологу или медицинскому оптику-оптометристу, пройдите диагностику, подберите средство коррекции зрения. Вы будете видеть четко на всех расстояниях.

Контактные линзы после 45 лет

Что именно выбрать: очки или линзы, решит специалист. Возможно, при ваших проблемах со зрением нужна постоянная коррекция, тогда линзы могут быть удобнее. Если же вы плохо видите только при чтении, то очки могут оказаться более удачным решением. Все очень индивидуально. Не стоит делать выбор самостоятельно — только медицинский специалист, учитывая ряд параметров и ваши пожелания, сможет подобрать оптимальный вариант именно в вашем случае.

Линзы для людей старше 45 лет

Если у человека с близорукостью или дальнозоркостью развивается пресбиопия, то оптимальным решением становятся мультифокальные контактные линзы. В них есть две оптические зоны: одна позволяет четко видеть предметы, расположенные вдали, а вторая — вблизи. Переход между зонами не чувствуется, поэтому не вызывает дискомфорта.

Контактные линзы после 45 лет

На нашем сайте и в салонах оптики продаются мультифокальные линзы, которые ценят медицинские специалисты и покупатели:

  1. 1 DAY ACUVUE MOIST MULTIFOCAL: линзы, обеспечивающие четкое зрение на разном расстоянии.
  2. ACUVUE OASYS MULTIFOCAL: материал этих линз содержит увлажняющий компонент, чтобы глаза ощущали свежесть весь день.
  3. AIR OPTIX plus HydraGlyde Multifocal: благодаря увлажняющей матрице HydraGlyde® они обеспечивают комфорт с первых секунд.
  4. Dailies Total 1 Multifocal: запатентованная технология равномерного увлажнения линзы позволяет носить их до 16 часов, не снимая.
  5. Biofinity Multifocal: они обладают высокой кислородной проницаемостью, поэтому без вреда для глаз их можно носить до 12 часов подряд.
  6. Biotrue ONEday for Presbyopia: в составе линзы 78% влаги, а дополнительное увлажнение и комфорт обеспечивает удерживающая влагу защитная пленка.
  7. Clariti 1 day multifocal: эти линзы очень мягкие и гибкие, а их поверхность увлажняется в течение всего дня.

Советы по выбору линз для людей старше 45 лет

Главное правило при покупке линз в любом возрасте — выбирать их не самостоятельно, а доверить эту задачу медицинскому специалисту. Он учитывает десятки параметров, от состояния здоровья до ваших предпочтений. Также он подскажет, до какого возраста можно носить линзы для зрения. И не стоит забывать про ежегодную диагностику, она позволит отследить все изменения. В некоторых случаях диагностику нужно проходить чаще: об этом медицинский специалист сообщит вам во время приема.

Линзы после 45 лет: на что обратить внимание при выборе?

Контактные линзы после 45 лет

Медицинские специалисты обращают внимание на множество параметров:

  • оптическая сила;
  • радиус кривизны — он должен соответствовать кривизне роговицы;
  • диаметр;
  • ведущий глаз — от этого показателя зависит, где будет расположена зона для коррекции дальнозоркости;
  • аддидация — разница в диоптриях между далью и близью.

Не стоит задумываться над тем, до какого возраста можно носить контактные линзы: если вы не испытываете дискомфорта, соблюдаете правила личной гигиены и можете самостоятельно ухаживать за средством коррекции, то ограничений нет.

Контактные линзы при пресбиопии: преимущества ношения

Не всем людям нравится носить очки. Например, когда человек в холодное время года заходит с улицы в помещение, они запотевают. Также в них неудобно заниматься спортом. А некоторым покупателям просто не нравится, как они выглядят в очках. В этих случаях линзы становятся оптимальным решением.

Контактные линзы при пресбиопии: возможные проблемы

Проблемы возникают редко, но, например, люди с чувствительными глазами могут испытывать дискомфорт. Ситуация решается подбором линз с повышенным содержанием влаги и использованием увлажняющих капель.

Также проблемы могут возникнуть, если есть противопоказания к ношению мультифокального средства коррекции:

  1. Травмы или различные патологии роговицы, глаукома или катаракта, а также инфекционные заболевания глаз.
  2. Возрастные проблемы или проблемы со здоровьем, из-за которых не получается соблюдать правила гигиены и ухаживать за контактными линзами. К таким проблемам относятся тремор, слабая память, деменция. Нет какой-то конкретной рекомендации, до какого возраста можно носить контактные линзы для зрения, все индивидуально.

Контактные линзы после 45 лет

В линзах может быть некомфортно первое время. Но примерно через две недели ситуация нормализуется. Если же этого не произошло, медицинский специалист может подобрать другое средство коррекции зрения.

Поделиться с друзьями

Назад в раздел