Заказать звонок
Запись к врачу

Очкарик и астрономия

«Очкарик» и астрономия

Бренд «Очкарик» имеет свою научно-производственную базу, история которой началась в 2002 году. В то время Московское объединение «Оптика» совместно с Российской академией наук и МГУ разработало и начало производить мобильную астрономическую систему телескопов-роботов МАСТЕР, позволяющих контролировать ближнее и дальнее космическое пространство. Эти телескопы используют крупнейшие исследовательские институты мира.

8 роботов-телескопов, разработанных брендом «Очкарик», установлены на Кавказе, на Урале, в Крыму, рядом с Байкалом, под Благовещенском, в Аргентине, Южной Африке и на Канарских островах, образуя единую роботизированную сеть мониторинга ближнего и дальнего космоса. Значение роботов-телескопов в науке трудно переоценить: они способствуют открытию тысяч новых малых тел солнечной системы, десятков планет вне солнечной системы (опасных астероидов и комет, экзопланет); а открытие ими сотен сверхновых звезд позволило предположить существование так называемой «темной» энергии, или энергии космического вакуума.

На сегодняшний день «МАСТЕР» - одна из самых эффективных систем мониторинга космических взрывов в мире. Всего за 4 года, с 2012 по 2016 год «МАСТЕР» зафиксировал более 1 000 вспышек, расположенных на расстояниях от нескольких сотен до миллиарда световых лет, с его помощью были открыты новые оптические объекты, обнаружены новые астероиды и кометы!

В 2016 году «МАСТЕР» внес наибольший вклад в оптическую составляющую исследования источника гравитационных волн, оставив при этом позади остальные автоматические сети телескопов. Его результаты, а значит и успех, были зафиксированы в официальной статье коллабораций LIGO-VIRGO. Также история участия «МАСТЕРа» в этом открытии была подробно изложена в сентябре 2016 г. в журнале «Успехи Физических Наук».

В октябре 2016 г. Дэвид Рейтце, директор международного гравитационно-волнового проекта LIGO, во время посещения лаборатории Космического мониторинга МГУ, назвал «МАСТЕР» «великой сетью роботов-телескопов».

А 17 августа 2017 года благодаря телескопу «МАСТЕР» было идентифицировано событие вселенского масштаба - слияние двух нейтронных звезд. Это позволило ученым получить достоверное знание о происходящем во Вселенной: не только в нашей галактике, но и за ее пределами. После чего, уже в ноябре, команда ученых российской глобальной сети роботов-телескопов «МАСТЕР» (МГУ) была упомянута в статье авторитетного британского общенаучного журнала NATURE.

Наша компания разрабатывает роботизированные обсерватории системы «МАСТЕР», которые включают:

  • оптическую часть (телескопы);
  • электронную часть (приемники излучения);
  • механическую часть (монтировка, купол-укрытие, башня);
  • вычислительные средства;
  • программно-математическое обеспечение.

В каждой развитой стране применение роботизированных обсерваторий движет науку вперед, и благодаря научно-производственной базе нашей компании отечественная наука – не исключение. Сотрудничество «Очкарик» и лаборатории Космического мониторинга ГАИШ МГУ и лично с профессором В.М.Липуновым, безусловно, способствует развитию российской науки.

Поделиться с друзьями


Новости «Очкарик» и астрономия