Ношение линз при обострении сезонной аллергии

Ношение линз при обострении сезонной аллергии

Можно ли носить линзы при аллергии? При каких симптомах нужно перейти на очки? Какие рекомендации дают врачи-офтальмологи?

721
18.01.2024

Около 30% населения нашей страны страдает от аллергии, при этом показатель вырос на 10% за последние несколько десятков лет. На первом месте по распространенности стоит реакция на продукты питания, на втором — на пыльцу, то есть сезонная проблема. Около половины аллергиков тяжело переносят заболевание.

Содержание

  1. Какие проблемы с глазами возникают при аллергии
  2. Рекомендации по ношению контактных линз при аллергии
  3. Какие линзы для глаз при аллергии лучше выбрать
  4. Можно ли носить контактные линзы при обострении сезонной аллергии?
  5. Как определить наличие аллергии?

Какие проблемы с глазами возникают при аллергии

Аллергия может проявляться такими симптомами, как слезотечение, конъюнктивит, покраснение глаз, ощущение «песка», зуд и жжение. Это становится острой проблемой, если человек носит мягкие контактные линзы.

Ношение линз при обострении сезонной аллергии

Рекомендации по ношению контактных линз при аллергии

Аллергия по зависящим от линз причинам:

  • на материалы, используемые при изготовлении мягких контактных линз;
  • на растворы для очистки, удаления белковых отложений, промывания, дезинфекции и хранения контактных линз.

Такая аллергия встречается очень нечасто, только если у вас есть индивидуальная непереносимость.

Если это произошло, то обратитесь к медицинскому специалисту, чтобы он подобрал вам другие средства контактной коррекции или растворы.

Аллергия по независящим от линз причинам:

  • на продукты питания — чаще всего на молоко, рыбу, орехи, мед, пшеницу;
  • на бытовую химию и косметические средства — стиральный порошок, отбеливатель, кондиционер для белья, гель для душа, шампунь, духи, дезодорант;
  • на животных — точнее, на белок, который содержится в шерсти, на слюну, секрет сальных и слезных желез;
  • на насекомых — укусы пчел, шершней, шмелей, огненных муравьев;
  • на лекарства — иммунитет может реагировать на разные компоненты медицинских препаратов;
  • на предметы домашнего обихода — точнее, клещей домашней пыли и плесень;
  • на пыльцу деревьев и трав — это сезонная аллергия, которая проходит, когда завершается период цветения.

Пыльца деревьев и трав, а также частички различных бытовых аллергенов могут оставаться на поверхности линзы, контактировать с глазами и вызывать раздражение роговицы.

Медицинские специалисты не рекомендуют носить средства мягкой контактной коррекции, если у вас обострилась аллергия. На это время линзы нужно заменить на очки.

Какие линзы для глаз при аллергии лучше выбрать

Ношение линз при обострении сезонной аллергии

Использование контактных линз

Людям, которые периодически страдают от аллергии, в том числе сезонной, лучше выбирать однодневные мягкие контактные линзы, например, ACUVUE OASYS with HydraLuxe, 1 DAY ACUVUE MOIST, Dailies Total 1 или PRECISION1. Эти линзы не являются гипоаллергенными, но на материал, из которого они изготовлены, очень редко возникают негативные реакции, к тому же вам не придется покупать раствор для очистки и хранения, поэтому вы исключите один из факторов риска. Другое их преимущество в том, что на их поверхности не успевают скопиться аллергены.

Но носить любые контактные линзы в период обострения аллергии нельзя, даже если вам сказали, что они гипоаллергенные, а вы надеваете их всего на пару часов в день. Откажитесь от них, если заботитесь о своем зрении и здоровье. Ни один грамотный специалист не будет рекомендовать вам средства контактной коррекции в период сезонной аллергии.

И не забывайте, что любые контактные линзы должен подбирать медицинский специалист. Поэтому запишитесь на прием в ближайший салон оптики перед тем, как совершить покупку.

Также не забывайте, что надо строго следить за сроком ношения линз: даже при отсутствии аллергии вы можете столкнуться с неприятными симптомами, если будете перенашивать средства контактной коррекции. Следите и за сроком годности покупки. Не рискуйте своим зрением.

Использование растворов и капель

Ношение линз при обострении сезонной аллергии

  1. Растворы. Если вы покупаете однодневные контактные линзы, то раствор вам не пригодится. Если вы носите линзы плановой замены, то вместо многофункциональных растворов для очистки, удаления белковых отложений, промывания, дезинфекции и хранения лучше используйте пероксидную систему. Дело в том, что в состав привычных растворов могут входить компоненты, вызывающие аллергическую или другую негативную реакцию. В пероксидной системе используется перекись водорода, то есть вода и кислород — на них не может быть аллергии. Но раствор, как и мягкие контактные линзы, должен подбирать медицинский специалист, он же объяснит, как правильно им пользоваться, так как у пероксидной системы есть свои особенности.
  2. Увлажняющие капли. Если вы покупаете капли, то медицинский специалист подберет варианты без консервантов.

Можно ли носить контактные линзы при обострении сезонной аллергии?

Сезонная аллергия — время отдохнуть от контактных линз. Скорее всего, вы сами не захотите носить их из-за развившейся сухости глаз (дополнительно ее вызывают антигистаминные препараты), слезотечения, зуда и жжения.

Если вы носите линзы плановой замены и знаете, что у вас могут возникнуть симптомы сезонной аллергии, то перейдите сначала на однодневные линзы, а при первых признаках аллергической реакции начните носить очки вплоть до того, как ваше состояние нормализуется. Делайте это, даже если принимаете антигистаминные препараты. Гипоаллергенных линз не существует.

Ношение линз при обострении сезонной аллергии

Как определить наличие аллергии?

Признаки аллергии схожи с теми, которые возникают, когда у человека развилась глазная инфекция, в глаз попал инородный предмет, когда медицинский специалист подобрал неподходящее вам средство контактной коррекции, а также, если вы нарушили правила личной гигиены, например, не помыли руки. Поэтому, если вы заметили один из неприятных симптомов, то в первую очередь обратитесь к врачу-офтальмологу, он определит причину дискомфорта.

Ношение линз при обострении сезонной аллергии

На приеме медицинский специалист:

  1. Уточнит у вас, соблюдаете ли вы правила ношения контактных и личной гигиены, еще раз расскажет, какие рекомендации особенно важны.
  2. Осмотрит ваши глаза, чтобы исключить наличие инфекции.
  3. Посмотрит, нет ли в глазу инородного тела, которое не всегда заметно при самостоятельной диагностике.
  4. Подберет вам подходящее средство коррекции, если оно было подобрано неправильно.

Если же причина дискомфорта действительно в аллергии, то медицинский специалист подскажет, какие контактные линзы вам подойдут, и напомнит, что в период обострения носить их не стоит.

Поделиться с друзьями

Назад в раздел