Очищение и хранение линз в поездках

Очищение и хранение линз в поездках

Как хранить контактные линзы в поездке? Как снимать и надевать их в поезде? Можно ли брать их в путешествие?

880
14.02.2024

Контактные линзы — удобная альтернатива очкам. Но хранить линзы можно только в специальном растворе, перед тем как снять их или надеть, нужно тщательно мыть руки и вытирать их полотенцем без ворса, многие линзы не предназначены для того, чтобы спать в них. Все это может доставить неудобства в поездке. Поэтому существует мнение, что в поезд или самолет лучше брать очки. Но это не так. Линзы и путешествия совместимы.

Содержание

  1. Практические советы по уходу за линзами в поездках и в пути
  2. Как использовать контактные линзы в поездке
  3. Оформление линз в ручную кладь
  4. Преимущество однодневных изделий в дороге
  5. Что должно входить в дорожный набор для отпуска?
  6. Основные правила хранения

Удобнее всего в поездках два вида линз:

  1. Однодневные. Это самый оптимальный вариант. Уход за однодневными линзами минимален, не нужно переживать, что вы плохо очистите их в дороге. Утром надели, вечером сняли и выбросили.
  2. С пролонгированным режимом ношения. То есть те, которые медицинский специалист разрешил вам не снимать на ночь. Ухаживать за ними тоже не придется, как и не придется дополнительно брать с собой очки. Но не переходите на пролонгированные варианты самостоятельно, так как они противопоказаны людям со склонностью к аллергии, с чувствительными глазами и др.

Если вы отправляетесь в отпуск в жаркие страны, посмотрите, чтобы у линз был УФ-фильтр, хотя это не значит, что вам не пригодятся солнцезащитные очки. А еще линзы должны содержать достаточно влаги и быть устойчивыми к дегидратации — в поездах и самолетах сухой воздух, поэтому глазам может быть некомфортно.

Практические советы по уходу за линзами в поездках и в пути

Уход за линзами в путешествии не отличается от домашних процедур. Но в дороге не всегда есть доступ к чистой воде. Всем, кто столкнулся с такой ситуацией, рекомендуется протирать руки антисептическими салфетками или обрабатывать санитайзером.

Очищение и хранение линз в поездках

Если вы носите линзы плановой замены, то промывайте их после того, как сняли, с помощью раствора. Если вы собираетесь на пляж, возьмите очки для купания, чтобы вода, а с ней бактерии, не попала на поверхность линзы и глаза.

Если линза упала, не нужно снова надевать ее, даже если вы тщательно ее промыли. Возьмите новую — так вы сохраните здоровье глаз.

Как использовать контактные линзы в поездке

  1. Соотнесите длительность поездки с длительностью ношения контактных линз. Например, если поездка длится 10 часов, а ваши линзы нельзя носить больше 12, то наденьте их сразу перед выездом, и снимите после.
  2. Пользуйтесь увлажняющими каплями. Они сделают вашу поездку комфортнее.
  3. Снимайте и надевайте контактные линзы в поезде, автомобиле и автобусе, пока транспорт стоит, а в самолете во время спокойного полета. Иначе во время движения можно повредить глаз или уронить линзу.

Оформление линз в ручную кладь

Очищение и хранение линз в поездках

Линзы можно перевозить в косметичке или сумочке — положите контейнер или блистеры в прозрачный пакетик, чтобы на досмотре было видно, что вы везете. С раствором тоже все решается просто, так как в самолет можно взять до 100 мл жидкости.

Преимущество однодневных изделий в дороге

  1. Минимальный уход. Уход за однодневными контактными линзами максимально прост: наденьте их утром, снимите вечером и выбросьте, а на следующий день возьмите новую пару. Вам не придется думать, как хранить контактные линзы в поездке.
  2. Максимальная гигиеничность. На поверхности однодневных линз не успевают скапливаться бактерии. Если же на средство контактной коррекции попала пыль, грязь, соринка, просто снимите его и наденьте новое.

Что должно входить в дорожный набор для отпуска?

Очищение и хранение линз в поездках

  1. Косметичка. Заведите отдельную косметичку для линз. Пусть в ней лежит только то, что поможет вам ухаживать за средствами контактной коррекции зрения в дороге.
  2. Запасная пара. Если вы носите однодневные линзы, то возьмите их чуть больше, чем нужно. Например, если вы едете в отпуск на 7 дней, положите в косметичку 9 пар. Если вы носите линзы с другим сроком замены, то тоже соблюдайте эту рекомендацию. Благодаря такому подходу вам не придется искать магазин оптики или переходить на очки, если вы вдруг порвете, забудете в поезде, потеряете или уроните контактную линзу. Хорошо, если запас вам не пригодится, но он должен быть.
  3. Раствор в маленьком флаконе. Большой флакон займет лишнее место и может не пройти в ручную кладь, поэтому купите бутылку поменьше, но смотрите, чтобы ее хватило на всю поездку. Раствор не помешает, даже если вы носите однодневные линзы: если под них что-то попало, на них появилась какая-то пылинка, вы сможете снять их и промыть.
  4. Контейнер для хранения. Это актуально, даже если у вас однодневные линзы — вы сможете промыть их в случае необходимости.
  5. Увлажняющие капли. В самолете и поезде воздух очень сухой, что может вызвать дискомфорт. Увлажняющие капли, которые вам подобрал медицинский специалист, сделают поездку приятнее.
  6. Герметичный пакет. Вложите в него все, что может протечь из-за случайности или повышенного давления в транспорте. Если это произойдет, то ваш раствор или капли не намочат вещи, которые вы везете с собой.
  7. Антисептические салфетки или санитайзер. Они выручат, если рядом не будет чистой проточной воды для мытья рук.

Заранее подумайте, как вы будете хранить контактные линзы в поездке, и сложностей не возникнет.

Основные правила хранения

Правила хранения линз плановой замены не меняются, если вы отправляетесь в поездку. Оставляйте их на ночь в растворе в чистом контейнере, меняйте раствор перед тем, как опустить в него линзы. Промывать их водой или хранить в воде, даже фильтрованной, нельзя.

Линзы плановой замены, как и однодневные, не стоит хранить при температуре ниже 0 или выше 30 градусов, следите за этим, если отправились в отпуск в жаркие страны.

Перед поездкой сходите на прием к медицинскому специалисту, он подскажет, какие линзы лучше взять в дорогу, как ухаживать за ними, сколько носить и в каком растворе хранить.

Поделиться с друзьями

Назад в раздел