Стереокартинки для улучшения зрения

Стереокартинки для улучшения зрения

Помогают ли стереокартинки улучшить зрение? Какую пользу они приносят? Могут ли они навредить?

3123
23.01.2024

Стереокартинки — знакомое многим людям развлечение. Детям и некоторым взрослым нравится разглядывать плоские пестрые картинки, которые при определенной фокусировке «превращаются» в объемные изображения. Но далеко не все знают, что подобные рисунки иногда могут быть полезны для зрения.

Содержание

  1. Для чего нужны
  2. Как работают стереокартинки для глаз и в чем их польза
  3. Как правильно смотреть

Ежедневно глаза сильно устают, особенно от статических нагрузок, например, когда вы водите автомобиль, работаете с документами или смотрите в монитор. Снизить нагрузку и укрепить глазные мышцы помогает зрительная гимнастика. Дополнительным методом, который не просто доступен каждому, но и достаточно интересен, может стать просмотр стереокартинок.

Они бывают трех видов:

  1. Легкие. С них можно начинать тем, кто никогда не пробовал смотреть подобные картинки и переживает, что у него не получится.
  2. Сложные. Их могут разглядеть только люди с опытом. Иначе картинка так и останется плоской.
  3. Движущиеся. Они могут быть простыми или сложными, но главной их особенностью является то, что рисунок на них движется как до фокусировки, так и после нее. Смотреть на них можно только с экрана монитора, потому что анимированные изображения нельзя перенести на бумагу.

Первые стереокартинки появились в середине XIX века в России, их разработал фотограф Иван Александровский. Конечно, это были максимально простые изображения, которые отличались от тех, что существуют сегодня. Современный вид рисункам придали около ста лет спустя, в 1979 году, когда люди поняли, как работают стереокартинки для глаз.

Для чего нужны

Стереокартинки — это интересное развлечение. Кажется необычным, что яркий орнамент способен превратиться в объемную иллюстрацию. Поэтому они нравятся людям. Но такие рисунки могут быть еще и полезны.

Стереокартинки для улучшения зренияПодсказка: на картинке сердце

Как работают стереокартинки для глаз и в чем их польза

Глаза человека расположены на некотором расстоянии друг от друга. Каждый из них получает свое изображение и передает его в мозг, который объединяет их в одну картину — мы этого даже не замечаем. В стереокартинках есть два слоя: каждый из них считывается глазами по отдельности и также передается в мозг, который формирует 3D-рисунок. Но, чтобы получить трехмерную иллюстрацию, нужно не просто смотреть на цветной орнамент, а предварительно расслабить глазные мышцы и расфокусировать зрение. А это уже является своеобразной гимнастикой для глаз, хоть и упрощенной.

Стереокартинки для улучшения зренияПодсказка: на картинке объемные шары

Стереокартинки для улучшения зренияПодсказка: на картинке муравей

Польза стереокартинок для зрения

Совмещать приятное с полезным — это всегда хорошая идея. Рассматривание стереокартинок может быть не просто интересным способом провести время, но и помочь вашим глазам расслабиться.

Обычно у людей в течение дня одни глазные мышцы работают, а другие фактически отдыхают. Но и чрезмерная нагрузка, и ее отсутствие вредны. При просмотре стереокартинок сначала напрягается, а затем расслабляется цилиарная мышца, контролирующая хрусталик. Этот эффект особенно полезен тем, кто постоянно смотрит в монитор или на бумаги, то есть подолгу рассматривает предметы на близком расстоянии. Ежедневные упражнения тренируют способность хрусталика фокусироваться на отдаленных предметах — как во время прогулок.

Стереокартинки для улучшения зрения

Но не стоит ждать чудес и задаваться вопросом, помогают ли стереокартинки хоть немного улучшить зрение: даже регулярные и многочасовые тренировки не решат эту задачу. И все же это приятное дополнение к гимнастике и способ провести время с пользой для здоровья, так как просмотр позволяет тренировать мышцы, учит фокусироваться на предметах на разном расстоянии, а также, как и любая полезная офтальмологическая нагрузка, улучшает кровообращение в глазном яблоке.

Завершайте просмотром стереокартинок свой рабочий день — так вы дадите глазам отдохнуть. Достаточно потратить на это всего пять минут.

Чем еще полезны стереокартинки

  1. Развивают воображение. Не всегда объемные картинки легко разглядеть, поэтому можно тренировать фантазию.
  2. Улучшают концентрацию внимания. При рассматривании картинок можно и нужно моргать, но нельзя отвлекаться на посторонние изображения, иначе объемный рисунок снова станет плоским. Это не всегда бывает легко, особенно если вы не сразу можете увидеть 3D-иллюстрацию. Чем сложнее объект, тем дольше надо концентрироваться на нем, а это полезный навык.
  3. Расслабляют. Это способ хорошо провести время. Можно рассматривать картинки с семьей или друзьями и потом обсуждать, что и где изображено и как быстро у вас получилось увидеть трехмерный рисунок.

Могут ли навредить стереокартинки

Стереокартинки не вредят глазам, но важно не забывать моргать при их просмотре. Дело в том, что часто люди, стараясь рассмотреть изображения, боятся моргать, в итоге роговица начинает высыхать, что не очень полезно, доставляет дискомфорт и может вызвать покраснение.

Если вы будете моргать, это не скажется на способности видеть объемную картинку, но роговица при этом будет смачиваться слезной жидкостью.

Как правильно смотреть

Стереокартинки для улучшения зрения

Стереокартинки нельзя увидеть просто так, нужно расфокусировать взгляд. Те, кто когда-то уже делал это, легко повторят процедуру, но новичкам может быть непросто. Попробуйте три способа и посмотрите, какой вам удобнее.

Возможно, ни один способ не поможет вам увидеть объемную картинку сразу. Не расстраивайтесь, так как эту способность можно тренировать: продолжайте и со временем все получится. Единственное исключение — люди с нарушенным бинокулярным зрением (например, с разностью в рефракции, ожогом роговицы, катарактой, отслоением сетчатки). Если у вас есть подобные нарушения, то предварительно пройдите обследование у медицинского специалиста.

Тем, кому тяжело, можно обратить внимание на изображение, где дополнительно нанесены две вспомогательные точки — смотрите для начала на них, а не на саму картинку, а потом постепенно переводите взгляд на рисунок.

Смотреть на картинки можно на бумаге или на мониторе, но на бумаге это может быть удобнее, особенно если вы для расфокусировки будете приближать изображение к лицу.

Если вы смотрите на рисунок на экране монитора, то лучше увеличьте его на весь экран, чтобы никакой текст, мигающая реклама или изображение не отвлекали вас.

Взгляд издалека

Отодвиньте изображение от себя на расстояние вытянутой руки, но не менее 20 см. Сфокусируйтесь на центре рисунка и просто подождите — скорее всего, объемная картинка скоро проявится. Этот метод считают самым простым и рекомендуют новичкам.

Чтобы изображение появилось быстрее, желательно какое-то время не моргать. Но если вы смотрите на рисунок слишком долго, лучше все же поморгать и начать заново.

Приближение картинки

Не все люди могут расфокусировать взгляд, а кто-то отвлекается на пестрый фон и начинает его рассматривать. Поэтому можно попробовать другой метод: отодвиньте изображение на расстояние вытянутой руки и начните приближать его к глазам, но при этом ваш взгляд должен «остаться» на месте, то есть надо смотреть не на картинку, а сквозь нее, чтобы рисунок стал нечетким. Затем снова отдаляйте стереоизображение, и вы увидите зашифрованные объемные фигуры.

Главное — не переводить взгляд, а все время держать его на одной точке.

Фокусировка с близкого расстояния

Этот метод подходит опытным пользователям, а новички обычно не могут увидеть объемные картинки с его помощью, так как глазные мышцы должны быть натренированы. Приблизьте картинку к глазам — расстояние до нее должно составлять 7-10 см. Сфокусируйтесь сначала на рисунке, а затем на пространстве за ним.

Считается, что данный метод позволяет получить наиболее четкое объемное изображение и рассмотреть все детали, которые продумал художник.

Смотрите стереокартинки с удовольствием. Но, если вдруг вы почувствовали дискомфорт в глазах, то остановитесь и дайте себе отдохнуть. Если ситуация постоянно повторяется, то запишитесь к медицинскому специалисту. Заодно при желании уточните у него, помогают ли стереокартинки хоть немного улучшать зрение, в чем их польза, как и сколько их смотреть.

Стереокартинки для улучшения зрения

Поделиться с друзьями

Назад в раздел